IASC Sebagai Wadah Hasil Penelitian Ilmiah Siswa dan Mahasiswa

Sabtu, 25 Juni 2022

Lomba karya ilmiah bertajuk Innovation of Animal Science Competition (IASC) kembali digelar oleh Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Sabtu – Minggu (25-26/6/2022). IASC merupakan lomba bagi siswa dan mahasiswa yang mewadahi hasil penelitian serta memberikan sumbangsih pemikiran kreatif dan inovatif melalui kompetisi karya tulis. Acara ini rutin diselenggarakan tiap tahun dimana pada 2022 telah memasuki tahun ke-sembilan.

Bertemakan Inovasi dan Strategi Melalui Kontribusi Generasi Z dalam Integrasi Peternakan guna Mewujudkan SDGs 2045 acara tersebut dilakukan secara daring. Sementara subtema yang ditawarkan untuk peserta siswa ialah Teknologi Ternak, Industri dan Lingkungan, Pengolahan Hasil Produk, dan Manajemen Pemeliharaan. Sedangkan bagi mahasiswa yaitu Technology Production, Livestock Engineering, Animal Nutrition, dan Social Economic.

Peserta yang mendaftar berjumlah 287 dari berbagai sekolah menengah atas/sederajat dan perguruan tinggi di Indonesia. Usai melalui tahapan seleksi telah didapatkan masing-masing 10 finalis dari tim siswa dan tim perguruan tinggi. Seperti MAN 1 Jombang, MAN 2 Ponorogo, MAN 1 Jembrana, SMAN 1 Ampel, MAN 2 Kudus, SMAN 1 Sooko, SMKN 1 Tulungagung, SMAN 1 Teras, SMAN 1 Pacitan, MAN 2 Ponorogo, Politeknik Negeri Malang, Universitas Jember, Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, UIN Syarif Hidayatullah, Universitas Trunojoyo Madura, dan Universitas Negeri Malang.

opening ceremony IASC IX oleh Wakil Dekan III

Acara dibuka oleh Wakil Dekan III, Dr. Agus Susilo, S.Pt. MP IPM ASEAN Eng. Beliau berterimakasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras sehingga terlaksananya IASC IX dengan sangat baik. Disamping itu dia mengharapkan agar para finalis yang merupakan panji-panji inovator muda dapat melanjutkan penelitian dan diimplementasikan kepada masyarakat luas.

Para finalis akan melakukan presentasi dihadapan juri sesuai subtema melalui breakout room. Lalu pengumuman pemenang dilakukan saat puncak acara esok harinya, Minggu (26/6/2022). (dta)