Usai Lakukan KKN Tematik Mahasiswa Fapet Berpamitan kepada Masyarakat Magetan

Jumat, 29 Juli 2022

Program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) tahun 2022 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) dilakukan di Kabupaten Magetan selama satu bulan. Yakni sejak 28 Juni hingga 28 Juli 2022 dengan jumlah peserta 661 mahasiswa.

Didampingi 20 Dosen Pembimbing Lapang (DPL), peserta terbagi menjadi 40 kelompok yang ditempatkan di 40 Desa pada enam Kecamatan. Diantaranya Kecamatan Panekan, Kecamatan Sidorejo, Kecamatan Plaosan, Kecamatan Ngariboyo, Kecamatan Poncol, dan Kecamatan Parang.

Menurut Wakil Dekan III, Dr. Agus Susilo, S.Pt.,M.P.,IPM.,ASEAN Eng, program kerja yang telah dilakukan mahasiswa ialah penyusunan profil peternakan desa, penyuluhan penyakit kuku dan mulut, penyuluhan dan penanaman pakan ternak, pengembangan kewirausahaan, kelas inspiratif, serta kegiatan bersama warga masyarakat.

Wakil Dekan III, Dr. Agus Susilo, S.Pt.,M.P.,IPM.,ASEAN Eng

“Di samping itu juga ada kegiatan pelatihan budidaya dan pemasaran lebah madu, ternak kelinci dan olahannya, serta maggot yang dilakukan untuk tingkat Kecamatan.” tambah Agus yang bertindak selaku ketua pelaksana KKNT

“Serta pemantauan pelaksanaan kegiatan Idul Adha dan donasi hewan kurban bekerjasama dengan ternaknesia untuk kaum duafa di Dusun Genggong Desa Randugede.” ujarnya

Hal itu ia sampaikan dalam penutupan acara KKNT yang dilangsungkan di Pendopo Surya Graha, Rabu (27/7/2022). Acara tersebut dihadiri Bupati Magetan didampingi Wakil Bupati, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Magetan, Kepala Bakesbangpol, Wakil Dekan I Fapet UB, perwakilan Camat, dan perwakilan DPL.

“Kami memohon maaf kepada pemerintah Kabupaten Magetan dan masyarakat, apabila dalam pelaksanaan KKNT ada tutur kata atau perilaku dari anak-anak kami yang kurang sopan dan menyinggung perasaan. Ini merupakan pengalaman pertama mereka mengikuti kegiatan luring dan terjun ke lapangan. Karena anak-anak ini angkatan 2020 yang sejak masa orientasi hingga perkuliahan dilakukan melalui daring.” ungkap Agus

“Sebagai kenang-kenangan kami mempersembahkan lagu tentang kampung susu. Lagu dan hak cipta kami berikan sebagai upaya pengembangan industri susu dan pariwisata di Kabupaten Magetan.” lanjutnya

penyerahan lagu kampung susu ke Bupati Magetan

Sementara itu Bupati Magetan, Dr. Drs. Suprawoto, S.H., M.Si menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Fapet UB yang telah membantu masyarakat Magetan memetakan potensi ternak di setiap Desa.

Bupati Magetan, Dr. Drs. Suprawoto, S.H., M.Si

“Kami berharap melalui acara KKNT ini memberikan pengalaman hidup dan pembelajaran yang bermakna bagi mahasiswa. Tetap terus semangat belajar anak-anakku karena masa depan peternakan Indonesia ada di tangan kalian.” pungkasnya (dta)