Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang tergabung dalam tim Research Group Red Meat Producer melakukan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Saronggi – Kabupaten Sumenep, Kamis (28/10/2021). Mereka terdiri dari Prof. Kusmartono, Dr. Mashudi, Asri Nurul Huda, M.Sc., Poespitasari Hazanah Ndaru, M.P, dan Dr. Siti Nurul Kamaliyah.
Pemilihan lokasi dikarenakan Kecamatan Saronggi merupakan salah satu pusat ternak sapi Madura, dan terdapat kelompok peternak “Makmur Jaya”. Namun mereka memiliki kendala penyediaan pakan saat musim kemarau secara kualitas maupun kuantitas. Pasokan pakan ternak masih bertumpu pada ketersediaan vegetasi lokal, seperti rumput lapangan dan limbah-limbah pertanian yang umumnya berkualitas rendah.
Menurut Dr. Mashudi, solusi jangka panjang untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan teknologi pengolahan pakan. Tepatnya teknologi “Pakan Lengkap” berbasis bahan pakan lokal yang tersedia, diantaranya jerami padi, dedak jagung, dan ampas tahu.
Sementara itu, Prof. Kusmartono menjelaskan teknologi pakan lengkap ialah rekayasa pencampuran pakan sumber serat kualitas rendah dengan konsentrat menjadi pakan yang berkualitas tinggi. Kemudian dapat diberikan untuk ternak sebagai pakan tunggal tanpa tambahan suplemen apapun.
“Penerapan teknologi ini diharapkan mampu meningkatan produktivitas ternak, sehingga perekonomian peternak dapat bertambah.” ujar Kusmartono
Materi yang diberikan kepada peternak meliputi pengenalan bahan pakan ternak, formulasi ransum, dan pembuatan pakan lengkap atau TMR. (dta)