Serah Terima Hibah Teaching Farm dan Entrepreneur Teaching Centre ke Fapet UB

Jumat, 11 Desember 2020

Penghujung tahun 2020 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) resmi memiliki teaching farm berupa kandang closed house modern layer untuk ayam petelur. Serta toko produk peternakan bernama Entrepreneur Teaching Centre (ETC).
Keduanya merupakan hibah dari perusahaan besar berbasis agribisnis yakni  PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk atau biasa dikenal PT. CPI.
Serah terima dilakukan secara daring yang ditandai dengan penandatanganan berita acara oleh Dr. Tjiu Thomas Effendy, SE.,MBA (Presiden Direktur PT. CPI), Benyamin Limi (Regional Head PT. CPI area Jawa Timur), Prof. Dr. Ir. Nuhfil Hanani AR (Rektor UB), dan Prof. Dr. Sc. Agr. Ir. Suyadi, MS.,IPU.,ASEAN Eng (Dekan Fapet UB) secara bersamaan, Kamis (10/12/2020).
Pada acara yang disiarkan secara langsung melalui ZOOM dan channel YouTube Fapet UB itu dihadiri pula oleh Gubernur Provinsi Jawa Timur, Dra. Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si.
Khofifah memaparkan bahwa kegiatan ini adalah langkah awal untuk menyatukan dan menyelaraskan antara perguruan tinggi, industri, dan pemerintah guna membangun dan mewujudkan kawasan industri halal (KIH). Lalu ia membubuhkan tanda tangan peresmian di atas batu prasasti.

Sementara itu Presdir PT. CPI, Thomas Effendy berpendapat bahwa melalui kegiatan hibah, perusahaan dapat berperan serta dengan menjembatani dan memfasilitasi proses link and match yang lebih signifikan. Yakni penggalian kompetensi yang dibutuhkan industri untuk jangka ke depannya. Sehingga pada saat lulus, mahasiswa ready to use for industry maupun melakukan wirausaha, yang dapat meningkatkan industri peternakan nasional.
Bangunan kandang closed housed berada di dekat laboratorium lapang Sumber Sekar, Dau milik Fapet UB. Pembangunan dilakukan bulan Oktober 2019 hingga Agustus 2020. Kemudian awal bulan September kandang mulai diisi ayam petelur muda yang disebut pullet.
Indukan pertama telah dapat berproduksi (bertelur) tepat tanggal 7 November 2020. Fapet menamai sang induk “HYLENA” karena berasal dari galur Hyline, untuk mengenangnya sebagai indukan pioner dalam pengembangan teaching farm ayam petelur.
Tipe kandang berkapasitas 5120 ekor ini dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Seperti praktek industri dalam bentuk magang, praktek, dan magang bersertifikat. Serta sebagai pusat penelitian bagi para dosen yang melibatkan mahasiswa.
ETC adalah toko poduk peternakan yang digunakan sebagai sarana pembelajaran, magang, magang bersertifikat, dan pelatihan kewirausahaan mahasiswa. Sejalan dengan misi UB sebagai World Class Entreprenural University. Toko ETC yang terletak di Gedung IV lt.1 Fapet UB ini menyuguhkan berbagai macam produk dari dosen dan mahasiswa Fapet, serta produk-produk dari PT.CPI seperti telur, ayam segar, frozen food, dan makanan siap saji.
“Kami berharap dengan adanya teaching farm dan ETC dapat memfasilitasi mahasiswa dalam mengemban ilmu, sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan dan wawasan di dunia industri maupun wirausaha.” jelas Prof. Suyadi (dta)