PT Medion Farma Jaya Berikan Experiential Learning pada Mahasiswa Fapet UB

Rabu, 28 Agustus 2019

PT Medion Farma Jaya melakukan kunjungan ke Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Selasa-Rabu (28-29/08/2019). Kunjungan tersebut dalam rangka memberikan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) serta melakukan rekrutmen karyawan.
Sebagai perusahaan yang telah berkecimpung dalam memproduksi dan memasarkan produk farmasi, vitamin, vaksin, dan peralatan unggas, PT Medion memberikan materi mengenai vaksin dan vaksinasi pada hewan ternak, khususnya unggas.
Bertempat di ruang auditorium lt.8 Gd.V, kegiatan terbagi menjadi dua bagian yakni kuliah umum dan praktikum vaksinasi unggas. Peserta kuliah umum ialah mahasiswa program sarjana (S1) Fapet UB yang saat ini sedang mempersiapkan penelitian skripsi. Sedangkan kegiatan praktikum diperuntukkan bagi mahasiswa S1 yang sudah mengikuti yudisium.
Technical Sales Representative PT Medion Farma Jaya, Dwiki Alfikriyadi Lutfi,S.Pt.,MP bertindak sebagai pemateri. Dwiki memberikan topik perkuliahan tentang vaksin dan vaksinasi sebagai senjata ampuh tangkal penyakit.
Ia mengatakan pada dasarnya ayam memiliki antibodi yang diproduksi dari tubuhnya sendiri. Namun ketidakseimbangan antara bibit penyakit dan kondisi ternak dapat menimbulkan mudah terserang infeksi. Oleh karenanya vaksin berperan melindungi dan memperkuat antibodi terhadap virus.
Vaksin ialah mikroorganisme yang dilemahkan atau dimatikan bertujuan membuat infeksi buatan, yang prinsipnya menggertak pembentukan kekebalan tubuh untuk mencegah infeksi penyakit. Sedangkan vaksinasi adalah kegiatan/aktivitas memasukkan vaksin ke dalam tubuh.
Keuntungan vaksinasi pada ayam ialah menekan biaya perawatan sebab mencegah lebih baik daripada mengobati. Disisi lain apabila ayam dalam kondisi sehat maka dapat meningkatkan pula produktivitasnya.

mahasiswa Fapet UB didampingi staf PT Medion melakukan praktek vaksinasi pada ayam

Usai memberikan perkuliahan umum, Dwiki da tim teknis mendampingi kegiatan praktikum vaksinasi unggas. Praktikum diawali dengan pengenalan jenis vaksin, cara mempersiapkan vaksin dan cara menggunakan peralatan untuk vaksinasi.
Metode pemberian vaksin terdiri dari vaksinasi spray untuk day old chick (DOC), vaksinasi tetes (mata, hidung dan mulut), dan vaksinasi injeksi (subkutan dan intramuskuler) untuk ayam petelur dewasa.
Pada hari berikunya, yakni Rabu (28/08/2019), Medion mengadakan tes seleksi karyawan. Kali ini mereka membuka lowongan untuk posisi technical sales representative, quality system/assurance, dan farm management service.
Medion merupakan salah satu perusahaan yang aktif menawarkan lowongan pekerjaan dan melakukan seleksi karyawan di Fapet UB. Tahun ini tercatat sudah lima lowongan yang ditawarkan melalui website fapet.ub.ac.id sejak Februari.  (dta)

Posted in Tak Berkategori