Peternak Domba di Kabupaten Jember Antusias untuk Dapat Menerima Pembinaan guna Meningkatkan Produktivitas Ternaknya

Selasa, 19 Desember 2023

Peternak domba di Kabupaten Jember mengunjungi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (18/12/23) dalam upaya menjalin kerjasama untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Kunjungan ini merupakan langkah positif untuk mengawali kerja sama tersebut.

Sebanyak sepuluh peternak domba dari dua desa di Kabupaten Jember yang dipimpin oleh Bapak Syaiful mengunjungi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya untuk mengutarakan niat untuk mendapatkan pembinaan dari para ahli dan dosen di bidang peternakan. Kunjungan ini diterima dengan baik oleh Prof. Tri Eko Susilorini dan Prof. Kuswati dari Minat Produksi Ternak.

Dalam kunjungan tersebut, para peternak domba menyampaikan keinginan untuk bisa lebih maju dalam menjalankan usaha peternakan mereka. Peternak domba yang berasal dari Desa Mundurejo dan Desa Puger menyampaikan bahwa mereka merupakan peternak domba rakyat yang masih menjalankan usaha peternakannya secara konvensional tanpa sentuhan teknologi maupun pengetahuan yang mumpuni.

Prof. Tri Eko Susilorini, yang biasa dipanggil Bu Icus, menyampaikan, “Kami senang dengan kedatangan bapak dan ibu dan dapat berkontribusi dalam pengembangan sektor peternakan domba di Kabupaten Jember nantinya. Kolaborasi ini akan terwujud, jika kelompok peternak telah terbentuk dan nantinya akan menjadi mitra. Kolabarasi ini adalah wujud komitmen kami untuk mendukung peternak lokal dalam meningkatkan kualitas usaha mereka.”

Para peternak domba merespons positif untuk terlaksananya kolaborasi dan kerjasama ke depan, mereka mempercayai bahwa pengetahuan yang diperoleh dari Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya nantinya dapat membantu mereka meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ternak mereka.

Pak Syaiful mengungkapkan, “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Semoga kerjasama ini segera dapat terwujud terus berlanjut untuk kemajuan peternakan di Kabupaten Jember secara umum.”

Prof Kuswati menambahkan, “Kami juga akan mengupayakan agar Dinas Peternakan Kabupaten Jember juga bisa terlibat langsung untuk melakukan pembinaan”. Profesor bidang ternak pedaging ini menambahkan bahwa UPT Garahan yang lokasinya relatif dekat dengan daerah asal peternak domba tersebut dapat dijadikan sebagai tempat belajar juga.

Diharapkan, kolaborasi antara peternak domba Kabupaten Jember dan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dapat terwujud. Melalui pembinaan ini, peternak domba lokal dapat terus berkembang dan berkontribusi positif bagi perekonomian dan ketahanan pangan di wilayah tersebut. (RDW- Des, 2023)