Pelatihan Online Formulasi Pakan Menggunakan Software

Selasa, 9 November 2021

Dosen minat Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unversitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan pelatihan daring mengenai formulasi pakan menggunakan software, Sabtu (6/11/2021). Peserta kegiatan yang merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat ini berasal dari berbagai kalangan mulai mahasiswa program sarjana, magister, doktor hingga peternak mandiri.

Narasumber yang dihadirkan adalah Prof. M. Halim Natsir (dosen pakar teknologi pakan dan formulasi pakan unggas) yang menyampaikan penyusunan formulasi pakan menggunakan software dan excel. Serta Dr. Osfar Sjofjan (dosen pakar bioteknologi pakan ternak) membagikan materi teori dasar penyusunan pakan.

Menurut Dr. Osfar, pakan merupakan faktor terpenting dalam suatu produksi peternakan. Sebab pakan yang berkualitas baik mampu meningkatkan produktifitas ternak. Sehingga perlu adanya penyusunan formulasi pakan untuk menciptakan pakan yang dibutuhkan oleh ternak.

“Ada empat faktor dalam penyusunan formulasi pakan, antara lain kandungan nutrisi bahan pakan, kebutuhan nutrisi ternak sesuai dengan strain dan umurnya, batasan masing-masing bahan pakan, dan harga bahan pakan.” ujar Osfar

Meski dalam kondisi pandemi covid-19 perkembangan pabrik pakan nasional tetap meningkat. Hal ini dikarenakan untuk meningkatkan imunitas pada manusia maka perlu adanya asupan protein hewani seperti daging, susu, dan telur yang berkualitas.

Sementara itu Prof. Halim mengatakan software merupakan tools, namun keberhasilan penyusunan formulasi harus berdasarkan teori dasar penyusunan pakan. Software yang ditampilkan dalam pelatihan ini ialah Microsoft excel dan UB feed poultry.

“Dalam software microsoft excel tidak perlu membuat rumus lagi, karena terdapat menu yang dapat di klik, seperti kebutuhan zat makanan, kandungan bahan pakan dan formulasi. Dengan menu-menu tersebut kita bisa memformulasikan pakan sesuai dengan kebutuhan unggas.” jelas Halim (tim/dta)