Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Pelatihan Kewirausahaan untuk Memulai Bisnis Penganan dari Dapur

Pelatihan Kewirausahaan untuk Memulai Bisnis Penganan dari Dapur

Selasa, 26 Oktober 2021
Oleh : Humas FapetUB

Barisan Orang Sukses (BOS) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan seminar online pelatihan kewirausahaan, Minggu (24/10/2021). Bertemakan “an Easy Way to Start Bussiness from Your Kitchen” kegiatan yang diselenggarakan oleh unit kegiatan mahasiswa (UKM) bidang kewirausahaan itu diperuntukan bagi mahasiswa Fapet UB khususnya anggota BOS.

Tujuannya untuk meningkatkan wawasan tentang pengolahan daging dan peluang bisnis daging olahan. Oleh karenanya didatangkan narasumber dari ahli pengolahan daging dan wirausahawan, yaitu Dr. Dodik Suprapto, S.Pt, M.Sc (Divisi Keilmuan Daging BBPP Batu) dan H.M. Ali Wahdani (Owner Bakso President Malang).

Daging sapi merupakan sumber protein, vitamin B, fosfor, selenium, dan zat besi yang penting bagi tubuh. Namun juga mengandung berbagai jenis lemak, terutama lemak jenuh dan lemak tak jenuh tunggal. Akan tetapi bisa disiasati dengan pemilihan, pengolahan, dan takaran konsumsi yang tepat.

Menurut Dr. Dodik ciri-ciri daging sapi yang baik adalah daging berserta halus dan sedikit berlemak, berwarna merah cerah, berbau khas, terlihat kenyal dan padat, lemak berwarna kekuningan, dan dijual dengan cara digantung.

Pemilihan daging yang tepat akan membuat produk olahan berkualitas. Sebab pengolahan daging dapat membuka peluang usaha seperti jasa penggilingan, membuka UMKM pengolahan (sempol, bakso, sosis, nugget, dll), kios olahan (lok-lok), dan makanan beku.

Sementara itu  H.M. Ali menuturkan bagian terpenting dalam pengolahan daging menjadi bakso adalah pemilihan bahan baku, kualitas daging, dan teknik pengolahan. Serta perlu penambahan bahan campuran seperti (1) pati sebagai bahan pengikat, pengisi, dan berdaya lekat tinggi, (2) telur untuk emulsifier dan membentuk tekstur bakso, (3) garam, bawang putih, merica menambah cita rasa, (4) STPP, menaikan WHC, membentuk kekenyalan bakso, (5) Na Nitrit memberi warna merah dan pengawet. (dta)

 

Posted in Berita