Pelatihan Introduksi Sapi Jersey dan Pengolahan Pupuk Organik di Ngantang Bersama FAPET UB

Senin, 15 Juli 2024

Dalam upaya mempromosikan praktek pertanian berkelanjutan, Universitas Brawijaya melalui program “Doktor Mengabdi” mengadakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan di Koperasi Sumber Marmur, Dusun Sumbergadung, Desa Sumberagung, Kecamatan Ngantang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan Sapi Jersey serta teknik pembuatan dan pengolahan pupuk organik kepada peternak lokal.

Pelatihan satu hari ini, dihadiri oleh 30 peternak anggota KUD Sumber Makmur Ngantang, menampilkan sesi materi dan praktik yang dipandu oleh Prof. Trinil Susilawati dan Syahrul Kurniawan, Ph.D. Dalam kegiatan ini, Dr. Nanang Febrianto dan Dr. Aulia Puspita Anugra Yekti turut serta memberikan bimbingan sebagai bagian dari tim Doktor Mengabdi.

Peserta pelatihan diajarkan tentang keunggulan genetik Sapi Jersey yang dikenal dengan produksi dan kualitas susunya yang baik, serta teknik pembuatan pupuk organik dari limbah peternakan yang telah dimanfaatkan sebagai bio gas. Tujuan utama adalah untuk mewujudkan pembibitan mandiri dan meningkatkan keterampilan peternak dalam pembuatan pupuk organik. Pupuk ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tanah dan mendukung pertanian organik yang berkelanjutan.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah signifikan dalam mendukung inovasi dan keberlanjutan dalam sektor peternakan dan pertanian di wilayah Ngantang, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan dan pengembangan kapasitas para peternak lokal. mt