Partisipasi Program Kompetisi Kampus Merdeka, Fapet Hadapi Site Visit

Sabtu, 24 April 2021

Program Studi (PS) S1 Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengajukan proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Yakni transformasi dana pemerintah untuk pendidikan tinggi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Tujuannya mewujudkan aspirasi masing-masing perguruan tinggi dan mendorong potensi capaian delapan Indikator Kinerja Utama (IKU).

Poin IKU antara lain (1) lulusan mendapat pekerjaan yang layak dengan memperoleh gaji di atas UMR, berwirausaha, atau melanjutkan studi; (2) mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus seperti magang, proyek desa, mengajar, riset, berwirausaha, pertukaran pelajar; (3) dosen berkegiatan di luar kampus dengan mencari pengalaman di industri atau kampus lain; (4) praktisi mengajar di dalam kampus (merekrut dosen dengan pengalaman industri); (5) hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi internasional; (6) program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia dalam kurikulum, magang, dan penyetaraan lulusan; (7) kelas yang kolaboratif dan partisipasif; (8) program studi berstandar internasional.

PS S1 Peternakan Fapet UB menjadi salah satu program studi di UB yang berhasil menembus proses verifikasi kelayakan (site visit). Kegiatan tersebut dilakukan oleh tim reviewer PKKM melalui wawancara secara daring, untuk menegaskan dan memperjelas kelayakan program mencapai delapan IKU, Sabtu (24/04/2021).

Wakil Dekan I, Prof. Dr. M. Halim Natsir, S.Pt.,MP.,IPM.,ASEAN Eng menjelaskan bahwa PS S1 Fapet UB layak mengikuti PKKM. Sebab sejak tahun 2011 PS S1 peternakan memiliki strategi pengembangan, seperti bersaing di tingkat nasional hingga ASIA.

“Kami telah mengimplementasikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka serta kurikulum yang mengacu pada OBE dan revolusi Industri 4.0. Diwujudkan dengan pelaksanaan magang bersertifikat, student exchange, peningkatan kerjasama dengan perusahaan dan industri peternakan dalam link and match dan matching fund.” jelasnya

Meskipun belum terakreditasi internasional, Fapet UB sudah bersertifikasi internasional ASEAN University Network Quality Assurance (AUN QA) untuk Program S1 dan S2 sejak tahun 2016.

Lalu saat ini dalam proses pengajuan akreditasi internasional bernama Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN), dari lembaga akreditasi Internasional dari Jerman untuk disiplin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, serta biologi, untuk PS S1. Sedangkan akreditasi internasional untuk Program Magister adalah Agency for Quality Assurance (AQAS).