Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Tingkat Universitas Brawijaya

Senin, 30 Januari 2017

PESERTA DAN PERSYARATAN :
1. Peserta adalah mahasiswa :

• Program studi Strata Satu (S1) Perguruan Tinggi di lingkungan Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi ;
  • Maksimal semester 8 ;
  • Terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDPT) ;
  • Belum lulus sampai dengan tanggal 31 Agustus pada tahun pelaksanaan seleksi ; dan
  • Berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan.

2. Peserta belum pernah mendapatkan medali emas atau Juara I dalam ON MIPA-PT atau OSN-PERTAMINA.
3. Peserta seleksi Tahap II adalah peserta terbaik hasil seleksi tahap I dan mendapatkan rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi bidang kemahasiswaan.
MEKANISME SELEKSI

Seleksi dilaksanakan di Universitas Brawijaya dana akan dipilih minimal 7 (tujuh) orang mahasiswa terbaik dalam masing-masing bidang Biologi, Fisika, Kimia, dan Matematika untuk selanjutnya dilakukan pembinaan dan diikut sertakan dalam seleksi Wilayah/Regional VII (Jawa Timur). Pengumuman hasil seleksi tingkat UB tanggal 4 Maret 2017 dan akan dikirimkan kepada masing-masing Fakultas.

ATURAN OLIMPIADE NASIONAL MIPA-UB

1. Materi Olimpiade

Materi olimpiade Kimia mencakup : Kimia Anorganik, Kimia Fisika, Kimia Organik, dan Kimia Analitik.

Materi olimpiade Fisika mencakup : Mekanika Klasik, Mekanika Kuantum, Elektrodinamika, Termodinamika, dan Fisika Modern.

Materi Olimpiade Biologi mencakup : Kimia dalam kehidupan, Biologi Sel, Genetika, Botani, dan Zoologi.

Materi olimpiade Matematika mencakup : Aljabar linier, Struktur aljabar, Analisis Real, Analisisn Kompleks dan Kombinatorika, Analisa Numerik, dan Riset Operasi.

2. Tipe Tes/Soal

Tes/soal olimpiade MIPA terdiri dari dua jenis soal yaitu tipe jawaban singkat dan tipe uraian

3. Bidang Tes dan Alokasi Waktu

Tes akan diselenggarakan dalam 1 (satu) hari dengan alokasi waktu sebagai berikut :

Sesi I

•        Analisis Real
  •        Kombinatorika
  •       Mekanika Fisika
  •       Kimia Anorganik
  •       Mekanika Klasik
  •       Elektrodinamika
  •       Kimia dalam Kehidupan, Biologi Sel, Genetika & Biologi Molekuler