“Neo-Fit” Karya Mahasiswa Fapet UB Raih 3 Penghargaan Internasional

Senin, 23 Mei 2016

mahasiswa Fapet UB ukir prestasi di ajang Internasional

Mahasiswa Fakultas Peternakan UB boyong 3 penghargaan kategori Agriculture pada ajang 27th Asian Young Inventors Exhibition (AYIE) 2016. Adalah Gusti Ayu Putu M (2014), Moh. Ihwan Julianto (2013), Zaenal Abidin (2013), dan Bagus Ardiani (2013). Melalui ajang yang berlangsung pada 12-14 Mei 2016 di Kuala Lumpur Convention Centre Malaysia ini, mereka mendapatkan Gold Medals AYIE 2016Special Award dari Jepang yaitu International Intellectual Property Network Forum (IIPNF) dan Special Award to best invention dari IRAN yaitu First Institute Researchers and Inventor in IRAN.
AYIE merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh  C.I.S. Network Sdn. Bhd. Malaysia dan diikuti oleh puluhan innovator dari berbagai negara. Antara lain Malaysia, Vietnam, Thailand, Arab Saudi, Korea Selatan, Singapura, Filiphina, Iran, Iraq, Oman, USA, Yemen, Poland, Taiwan, Rusia, serta Indonesia. Tim yang merupakan anggota dari Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM) Fakultas Peternakan UB ini berhasil menjadi satu-satunya wakil delegasi dari Fapet UB dengan mengangkat judul NEO-FIT (Curcuma Natural Supplement): Bioactive Supplement for Broiler Chickens”.
NEO–FIT merupakan suplemen bioaktif alami untuk ayam broiler, berbahan natural yaitu kunyit yang mengandung curcumanoid serta penambahan probiotik, sehingga produk ini dapat menambah nafsu makan pada ayam broiler. Dibawah bimbingan Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc, ide pembuatan inovasi produk tersebut karena maraknya antibiotik yang digunakan dalam peternakan broiler. Sedangkan efek negatif pada obat sintetiki dapat menimbulkan residu dalam daging yang dapat menyebabkan bahaya bagi konsumen.
“Semoga prestasi ini dapat memotivasi teman-teman dalam berinovasi untuk meningkatkan prestasi dibidang non-akademik bagi almamater tercinta. Open Your Mind, Touch Your Heart.” ujar Gusti (ang/dta)