MAHASISWA FAPET UB RAIH 2 PENGHARGAAN KOMPETISI INTERNATIONAL

Senin, 9 Juni 2014

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya berhasil meraih medali perak dan spesial award dari World Invention Intellectual Property Associations (WIIPA) TAIWAN dalam kompetisi International Engineering Invention & Innovation Exhibition (I-ENVEX) 2014 di Universitas Malaysia Perlis, MALAYSIA pada 11-13 April 204.
Melihat permasalahan pakan ternak unggas di Indonesia membuat 2 mahasiswa yang berasal dari Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM) Fapet-UB mampu mengkombinasikan keilmuan serta teknologi untuk menciptakan mesin pencetak pakan ternak berupa pellet dengan teknologi tinggi dan harga ekonomis untuk peternak lokal Indonesia.
100_8920
Dua mahasiswa Fapet-UB tersebut adalah Doni Herviyanto (Fapet-2011), dan Meliyana Rusanti (Fapet 2012) telah meyakinkan juri lewat presentasinya yang berjudul FOKKER : Ecconomical Pelleting Machine Through Technology Innovation of The Automatic Control System.
FOKKER merupakan Inovasi Teknologi Mesin Pelleting dengan 4 sistim kerja utama yaitu mixing, pressing, pencetakan dan pemotongan dengan output produk 2in1 (two in one) yaitu dengan satu alat dapat menghasilkan 2 jenis pellet (pellet apung dan pellet tenggelam). Pengoprasian alat tersebut menggunakan Automatic Control System yang dirancang untuk mempermudah bagi peternak lokal. Dengan analisis harga Rp 13.000.000 per unit dengan kapasitas produksi 50 kg/jam membuat alat tersebut sangat ekonomis dibandingkan alat sejenis yang sudah beredar dipasaran.
Kompetisi International Engineering Invention & Innovation Exhibition (I-ENVEX) merupakan ajang tahunan yang digelar di Malaysia dan I-ENVEX 2014  tersebut diikuti oleh 17 negara dunia dan lebih dari 300 tim yang terbagi dalam 7 kategori.
WIIPA 2014 i-envex 2014