Kolaborasi Fapet UB dan Hiroshima University Melalui Program 3 in 1 untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa

Kamis, 6 Juni 2024

Malang 5 Juni 2024 – Serangkaian kegiatan program 3in1 Fapet UB yang berkolaborasi dengan Hiroshima University, Jepang telah dilaksanakan dengan sukses. Dalam kegiatan ini mengundang Prof. Teruo Maeda sebagai Dosen asing dari Hiroshima University yang merupakan ahli di bidang reproduksi ternak untuk mengisi perkuliahan di Fapet UB. Program tersebut merupakan bagian dari serangkaian program 3in1 Mata Kuliah Manajemen Reproduksi dan Inseminasi Buatan (MRIB) yang sebelumnya juga telah dilaksanakan dengan mengundang praktisi dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang drh. Sarastina, MP.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Wakil Dekan 1 Fapet UB Rizki Prafitri, Ph.D yang dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan tujuan diselenggarakanya program 3in1 ini adalah untuk meningkatkan daya saing mahasiswa baik secara nasional maupun internasional.    Sementara itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Dosen Reproduksi Ternak Fapet UB antara lain Prof. Suyadi, Prof. Trinil Susilawati, Prof. Sri Wahjuningsih, Prof. Nurul Isnaini, Dr. Achadiah Rachmawati, Ani Atul Arif, M.Si dan Dr. Aulia Puspita Anugra Yekti yang juga ketua program 3in1 MK MRIB.

Kuliah berlangsung selama 3 hari berturut-turut mulai tanggal 3-5 Juni 2024 di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang diikuti oleh mahasiswa yang menempuh MK. MRIB (S1) dan juga MK. Bioteknologi Reproduksi (S2). Materi yang disampaikan meliputi organ reproduksi jantan dan betina pada ternak, inseminasi buatan pada unggas, ovum pick up serta teknologi konservasi sel pada unggas. Selain itu Prof. Teruo Maeda juga mendemonstrasikan cara melakukan vasektomi pada domba dengan metode Balzac yang tidak menyakiti ternak yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan dan cita rasa daging. Pada kesempatan ini Prof. Teruo Maeda juga memperkenalkan Hiroshima University dan beberapa beasiswa yang dapat diakses untuk melanjutkan studi baik ke program Master ataupun Doktor ke Hiroshima University.

Dr. Aulia selaku ketua program 3 in 1 MK MRIB menyampaikan dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi , wawasan dan semangat mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan serta berkesempatan untuk mendapatkan informasi melanjutkan kuliah ke jenjang yang lebih tinggi di Jepang khususnya di Hiroshima University. (au)