Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Tim Fapet UB Dampingi UMKM Kelompok Tani Gunung Kawi V – Pasuruan Olah Dodol Susu

Tim Fapet UB Dampingi UMKM Kelompok Tani Gunung Kawi V – Pasuruan Olah Dodol Susu

Senin, 14 November 2022
Oleh : Admin Fapet

Kelompok Tani Gunung Kawi V merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang terletak di Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan, bergerak dalam bidang peternakan sapi perah mulai dari pembibitan hingga produksi susu. Sektor hilir berkaitan dengan pengolahan hasil ternak bertujuan meningkatkan nilai jual produk. Beberapa produk yang telah dihasilkan oleh kelompok ini antara lain susu pasteurisasi, yoghurt, permen susu, dan dodol susu. 

Namun dodol susu yang dihasilkan memiliki kelemahan, seperti masa simpan singkat karena mudah ditumbuhi kapang, tekstur dodol tidak seragam, serta proses pembuatan yang lama. Mengetahui kendala tersebut Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya berinisiatif untuk melakukan pelatihan dan pendampingan dodol susu yang praktis, fungsional, dan awet.

Mereka tergabung dalam tim pengabdian masyarakat minat Teknologi Hasil Ternak. Terdiri dari Dr. Abdul Manab (ketua), beranggotakan Dr. Manik Eirry Sawitri, Ria Dewi Andriani,M.Sc., Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Dr. Aris Sri Widati, Dr. Agus Susilo, Dr. Eny Sri Widyastuti, Dr. Purwadi, dan Lilik Sunarti (administrasi laboran). Disamping itu juga melibatkan mahasiswa Program Sarjana, Magister, dan Doktor, diantaranya Elly Farida, Dimas Wahyu Pradana, Retno Nur Fadilah, dan Finna Prasasti.

 Dipimpin oleh Dr. Abdul Manab, tim memberikan formula dan metode steaming sebagai terobosan baru untuk  pembuatan dodol susu yang praktis, fungsional, dan memiliki masa simpan lama. Komposisi dodol ditambahkan bahan aktif dari rimpang-rimpangan yang memiliki kandungan antioksidan dan antimikroba sehingga dapat meningkatkan masa simpan. 

“Dodol susu yang biasanya dibuat dengan pemanasan lebih dari enam jam, namun dengan menerapkan formula dan metode ini hanya membutuhkan waktu sekitar dua jam mulai dari persiapan hingga pengemasannya.” ujar Manab (dta)

 

Posted in Berita