Tasyakuran Peringatan Usia Fapet Masuki Lustrum ke-12

Jumat, 29 Oktober 2021

Usia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) genap 60 tahun pada 26 Oktober 2021. Peringatan rasa syukur memasuki lustrum ke-12 itu dilakukan dengan mengadakan tasyakuran, Jumat (29/10/2021). Acara dilakukan di ruang auditorium lantai 8 secara hybrid system, yakni kombinasi daring dan luring, mengingat kondisi pandemi yang belum mereda.

Undangan peserta luring terbatas dengan mematuhi protokol kesehatan, akan tetapi seluruh keluarga besar Fapet UB tetap dapat mengikuti acara melalui zoom dan youtube. Rangkaian acara meliputi pemotongan tumpeng oleh Dekan yang diwakili para Wakil Dekan, penyampaian pesan dan kesan perwakilan purna tugas, penyerahan penghargaan kepada Dosen dan tenaga kependidikan, serta pengundian doorprize.

Prof. Suyadi selaku Dekan menjelaskan bahwa saat ini Fapet UB masuk ke dalam tiga besar Fakultas Peternakan se- Indonesia, serta ranking kedua secara nasional kategori publikasi SINTA (Science and Technology Index). Yakni pengukuran kinerja Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang meliputi kinerja peneliti, jurnal, institusi IPTEK, dan penulis jurnal.

Lalu dari segi sumber daya manusia, khususnya tenaga pengajar mengalami peningkatan mutu. Dimana sejak tahun lalu empat dosen berhasil meraih gelar doktor dan empat guru besar.  Sementara dari segi kurikulum untuk program studi sarjana, magister, dan doktor diterapkan Outcome Base Education (OBE). Yaitu kurikulum yang meningkatkan kapasitas mahasiswa pada aspek teknis dan mekanisasi teknologi pendukung. Guna menghasilkan outcome yang siap menghadapi industrialisasi dan entrepreneur, serta memiliki kemampuan bertaraf internasional.

Adapun penerima penghargaan perintis dan pembuka jalan hidup Fapet UB diberikan kepada mantan Dekan periode 1986-1989, Prof. Widji Widodo. Selanjutnya kategori meneruskan H Index yang lebih dari sama dengan 4 ialah Prof. Suyadi, Prof. Sri Wahjuningsih, Prof. Nurul Isnaini, Prof. Gatot Ciptadi, Prof. Lilik Eka Radiati, Dr. Eko Widodo, Prof. Budi Hartono, dan Prof. Kusmartono.

Kategori jumlah sitasi scopus antara lain Prof. Suyadi, Dr. Osfar Sjofjan, Prof. Muhammad Halim Natsir, Prof. Gatot Ciptadi, dan Prof. Sri Wahjuningsih. Penghargaan kepada enam besar kontribusi akreditasi unggul, diantaranya Dr. Herly Evanuarini, Ria Dewi Andriani, M.Sc.,Wike Andre Septian, M.Si, Dr. Kuswati, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, dan Puji Akhiroh, M.Sc.

Kontribusi akreditasi PSDKU Asri Nurul Huda, M.Sc, Dr. Agus Budiarto, Dr. Nanang Febrianto, Dr. Dyah Lestari Yulianti, Ahmad Khoirul Umam, M.Sc, dan Zia Ul Rahman Fithron, M.B.A. Kontribusi akreditasi ASIIN Dr. Osfar Sjofjan, Poespitasari Hazanah Ndaru, MP., Aulia Puspita Anugra Yekti, M.Sc, Dr. Ahmad Furqon, Dr. Rizki Prafitri, dan Jaisy Aghniarahim Putritamara, MP.

Kontribusi Akreditasi AQAS Prof. V.M Ani Nurgiartiningsih, Rini Dwi Wahyuni, M.Sc., Dr. Dedes Amertaningtyas, Dr. Tri Eko Susilorini, Prof. Lilik Eka Radiati, dan Yuli Frita Nuningtyas, MP. Kontribusi akreditasi MBKM Dr. Herly Evanuarini, Dr. Rizki Prafitri, Prof. Trinil Susilawati, dan Dr. Osfar Sjofjan.

Dosen yang telah menyelesaikan program doktor, Dr. Eny Sri Widyastuti, Dr. Hermanto, Dr. Aris Sri Widati, dan Dr. Irida Novianti. Lalu tali asih untuk tenaga kependidikan purna tugas yang terdiri dari Suwarno, Bakri, Sutikno, dan Alm. Sanawi. (dta)