Studi Banding Klaster Sapi Potong Binaan Fapet UB dan Bank Indonesia Provinsi Jatim ke Bengkel Ternak Yogyakarta

Selasa, 21 Mei 2024

Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) bekerja sama dengan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur mengadakan studi banding ke Bengkel Ternak di Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan para peternak serta menjalin kolaborasi antara kelompok ternak dan Bengkel Ternak.

Peserta yang turut serta dalam studi banding ini adalah Dr. Nanang, Dr. Eko Nugroho, Ph.D, dan Dr. Aulia dari Fapet UB, serta Hani Rizkia Putri dan Yani Sudjianto dari Bank Indonesia. Selain itu, hadir pula perwakilan dari kelompok ternak yaitu Kelompok Ternak Karya Maju Sejati (Tuban), KTT Maju Bersama (Bojonegoro), dan KTT Ustan Mandiri (Bojonegoro).

Agenda kegiatan meliputi pelatihan optimalisasi budidaya sapi potong serta kunjungan lapangan ke seluruh area pengembangan Bengkel Ternak. Dalam pelatihan ini, para peserta mendapatkan pengetahuan praktis dan teori mengenai teknik-teknik terbaru dalam budidaya sapi potong yang efektif dan efisien.

Kunjungan lapangan dilakukan untuk melihat langsung proses budidaya dan manajemen ternak di Bengkel Ternak. Peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dengan para peternak lokal yang telah sukses menerapkan metode budidaya yang inovatif.

Output dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi para peternak, dengan harapan ilmu yang didapat dapat ditularkan kepada anggota kelompok ternak lainnya. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjalin kolaborasi dan kerjasama yang lebih erat antara kelompok ternak dan Bengkel Ternak, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas budidaya sapi potong di daerah masing-masing.

Dengan adanya studi banding ini, Fapet UB dan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur berharap dapat mendorong pengembangan sektor peternakan yang lebih baik dan berkelanjutan di Indonesia. (MT)