SPI Lakukan Entry Meeting di Fakultas Peternakan UB

Senin, 26 September 2016

spi-2

Satuan Pengawasan Internal (SPI) Universitas Brawijaya melakukan kunjungan ke Fakultas Peternakan (Fapet) UB, Senin (26/9/2016). Lawatan tersebut merupakan bagian dari prosedur SPI dalam melakukan audit internal. Pertemuan yang dilaksanakan di ruang sidang utama lt.6 gd. V Fapet ini dihadiri oleh Lutfi Haris, SE, MAK, AK (Sekertaris), Ir. MA. Helmy Sjoekoer (Kepala Bidang Pengawasan Barang Milik Negara dan Pengadaan Barang/Jasa), Achmad Zaky, SE, MSA, Ak, SAS, CMA, CA (Kepala Bidang Pengawasan Keuangan), Putri Harziani, SE., M.S.A, Ak, CA (Auditor), M.Agung Kurniawan, ST (Auditor), Dekanat Fapet, KTU, serta bagian keuangan dan kepegawaian.

Menurut Lutfi, pihaknya akan melakukan audit keuangan, sumber daya manusia (SDM), teknologi informasi (TI), dan sarana prasarana di lingkup Fapet periode tahun 2016. Saat ini proses tersebut berada dalam tahapan entry meeting, yakni memberikan gambaran umum mengenai proses pengawasan internal. Selama waktu kurang lebih dua minggu, ia dan tim akan mulai terjun ke lapangan, Senin (3/10/2016) mendatang untuk memeriksa berkas-berkas.

Tujuan audit keuangan ialah untuk menerapkan “kepatuhan” dalam melakukan manajemen keuangan. Sedangkan audit SDM dan TI dilaksananan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi SDM, serta melakukan verifikasi penerapan teknologi informas, misalnya sistem keamanan.

Sementara itu dalam sambutannya, Prof.Dr.Sc.Agr.Ir. Suyadi, MS selaku Dekan menyampaikan harapannya bahwa kunjungan SPI dalam melakukan audit dapat memperbaiki sistem tata kelola Fapet UB.

SPI merupakan satuan pengawasan internal yang melaksanakan proses kegiatan audit, review, evaluasi, pemantauan, dan kegiatan pengawasan lain terhadap penyelenggaraan tugas dan fungsi organisasi. Bertujuan untuk mengendalikan kegiatan, mengamankan harta dan aset, terselenggaranya laporan keuangan yang baik, meningkatkan efektivitas dan efisiensi, dan mendeteksi secara dini terjadinya penyimpangan dan ketidakpatuhan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan sehingga terbentuk “Good University Governance”. (dta)