Kegiatan Perkuliahan S1

Perkuliahan dan Praktikum

Mahasiswa di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya diwajibkan untuk mengikuti semua kegiatan akademik yang meliputi perkuliahan, praktikum, dan kegiatan lainnya sesuai dengan rencana studi dan jadwal yang telah ditetapkan. Perkuliahan dilaksanakan selama minimal 14 minggu dalam satu semester. Kehadiran minimal yang harus dipenuhi oleh mahasiswa adalah 80% dari total pertemuan untuk dapat mengikuti ujian.

Jika kehadiran minimal tidak terpenuhi, mahasiswa tidak diperbolehkan mengikuti ujian kecuali ada alasan kuat seperti sakit, anggota keluarga dekat meninggal, atau menjalankan tugas sebagai duta akademik. Surat izin harus diajukan ke bagian akademik paling lambat 3 hari setelah mahasiswa absen.

Ujian dan Penilaian

Untuk menilai pencapaian mahasiswa dalam perkuliahan, dilakukan ujian yang terdiri dari ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Ujian bisa berbentuk tertulis atau lisan dan dijadwalkan sesuai dengan kalender akademik. Hanya mahasiswa yang memenuhi syarat yang diizinkan mengikuti ujian. Hasil ujian dapat dilihat langsung pada SIAM paling lama 14 hari setekah ujian berlangsung

Ketentuan Ujian Mata Kuliah dan Praktikum:

1. Ujian tengah semester dan ujian akhir semester masing-masing diadakan satu kali sesuai kalender akademik.
  2. Ujian praktikum diatur secara khusus oleh koordinator praktikum.
  3. Ujian skripsi dan ujian praktek lapangan diatur oleh peraturan fakultas.

Syarat Ujian Mata Kuliah dan Praktikum:

1. Mahasiswa harus terdaftar sebagai mahasiswa aktif pada semester yang bersangkutan dengan KRS yang telah disetujui oleh dosen pembimbing akademik.
  2. Memenuhi persyaratan administratif yang ditetapkan oleh Seksi Akademik dan Kemahasiswaan.
  3. Telah mengikuti minimal 85% perkuliahan tatap muka untuk mata kuliah tersebut.
  4. Untuk ujian praktikum, mahasiswa harus mengikuti seluruh kegiatan praktikum sesuai jadwal.
  5. Jika berhalangan hadir karena sakit, anggota keluarga inti meninggal, atau menjadi duta resmi fakultas/universitas, pemberitahuan harus dilakukan pada hari ujian dan surat izin diserahkan paling lambat 3 hari kerja setelah ujian.
  6. Ujian susulan diatur oleh bagian akademik.

Semester Pendek

Semester pendek diselenggarakan antara semester genap dan semester ganjil untuk memperbaiki nilai atau mempercepat kelulusan. Mata kuliah yang ditawarkan ditentukan oleh program studi, dan mahasiswa dapat mengambil maksimal 9 SKS. Perkuliahan semester pendek dilaksanakan secara intensif dengan jumlah pertemuan lebih banyak per minggu dibandingkan semester reguler. Penilaian pada semester pendek sama dengan penilaian semester reguler.