Peringatan Hardiknas Fapet Peroleh 4 Kategori Penghargaan Fakultas Berprestasi

Senin, 3 Mei 2021

Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh tiap tanggal 2 Mei, diperingati oleh seluruh instansi pendidikan di Indonesia. Begitu pula Universitas Brawijaya (UB) yang melakukan peringatan secara daring, Minggu (2/5/2021), dengan mengusung tema “Serentak Bergerak, Wujudkan Merdeka Belajar di Universitas Brawijaya“.

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim melalui pidatonya yang dibacakan oleh Rektor, Prof. Nuhfil Hanani, AR., M.S. memaparkan ada empat upaya yang tengah dilakukannya untuk memperbaiki sistem pendidikan di Indonesia.

Pertama perbaikan pada infrastruktur dan teknologi, kedua perbaikan kebijakan, prosedur, dan pendanaan, serta pemberian otonomi lebih bagi satuan pendidikan, ketiga perbaikan kepemimpinan, masyarakat, dan budaya, serta perbaikan kurikulum, pedagogi, dan asesmen pada poin keempat.

Menyikapi hal itu, UB yang diwakili Wakil Rektor bidang Kerjasama, Prof. Dr. Ir. M. Sasmito Djati meluncurkan program Dosen Berkarya (Dokar). Tujuannya meningkatkan taraf UB di tingkat internasional. Melalui Dokar diharapkan dosen dapat mengimplementasikan kegiatan sehari-hari dan mengejar indikator kinerja yang ditetapkan oleh pemerintah. Serta berperan secara langsung sesuai bidang ilmu untuk bekerjasama dengan masyarakat.

Selain itu sebagai apresiasi kepada fakultas atas prestasi dan kerja keras dalam implementasi Merdeka Belajar, UB menyerahkan penghargaan dalam beberapa kategori. Antara lain kategori peningkatan dan kontribusi pendapatan, kategori kemahasiswaan, kategori jumlah mahasiswa dalam program pertukaran mahasiswa, kategori pemeringkatan internasional, kategori jumlah mahasiswa dalam program bangkit, kategori jumlah mahasiswa yang terlibat permata merdeka, kategori jumlah mahasiswa yang terlibat dalam program kampus mengajar, kategori center of excellence, kategori competitive fund, kategori penyelenggaraan kelas kolaboratif, kategori pelaksanaan delapan bentuk MBKM, kategori kerjasama kurikulum mbkm, penyerapan anggaran, kategori penambahan jumlah professor, dan kategori program peningkatan doktor.

Pada kesempatan tersebut Fakultas Peternakan (Fapet) UB memperoleh juara II kategori competitive fund, juara I pelaksanaan delapan bentuk MBKM, juara I kategori penambahan jumlah professor, dan juara II kategori program peningkatan doktor.

Pasalnya dalam kurun waktu dua tahun yaitu 2019 – 2021, Fapet telah menambah empat guru besar dan meningkatkan luluskan tenaga pengajar dari jenjang Program Doktor (S3) sejumlah 11 orang. Disamping itu untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dicanangkan Mendikbudristek, Fapet telah mengimplementasikan MBKM serta kurikulum yang mengacu pada OBE dan revolusi Industri 4.0. Diwujudkan dengan pelaksanaan magang bersertifikat, student exchange, peningkatan kerjasama dengan perusahaan dan industri peternakan dalam link and match dan matching fund.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada Allah SWT, Rektor dan jajarannya, tenaga pengajar dan tenaga kependidikan Fapet UB bersama-sama bekerja keras mengupayakan Fakultas kita tercinta ini menjadi lebih unggul dan bereputasi internasional.” ujar Prof. Suyadi selaku Dekan (dta)