Pembinaan Karakter Berbasis Religi (PKBR) Guna Membentuk Akhlaq Mahasiswa Baru

Selasa, 8 September 2015

pembukaan training for trainer calon mentor PKBR

Meskipun rangkaian kegiatan PKK MABA sudah berakhir namun untuk membina mahasiswa baru menjadi pribadi yang berakhlaq, Fakultas Peternakan akan mengadakan Pembinaan Karakter Berbasis Religi (PKBR). PKBR merupakan kegiatan pembinaan karakter yang terstruktur dan melembaga untuk membentuk perilaku mahasiswa yang diimplementasikan di dalam dan di luar kampus.
Sesuai dengan Permendikbud no.14 tentang pentingnya pendidikan karakter dan menghasilkan lulusan yang berakhlaq mulia. Pembinaan ini dicetuskan atas dasar krisis etika yang dialami oleh mahasiswa dewasa ini. Menurut Prof.Dr.Sc.Agr.Ir.Suyadi,MS,Sasaran dari PKBR yaitu untuk membentuk budi pekerti, professional sesuai bidangnya, beribadah yang baik, dan mampu membaca Al-Quran (bagi muslim).
Kegiatan tersebut diwajibkan bagi mahasiswa baru baik muslim maupun non muslim, dan akan dilaksanakan secara rutin setiap hari Sabtu. Bagi non muslim akan dibina oleh senior-senior non muslim pula.
Selama tiga hari berturut-turut, Jumat-Minggu ( 4-6/9) lalu diadakan training for trainer bagi mahasiswa calon mentor PKBR. Sejumlah 90 peserta yang berasal dari Unit Aktivitas Kerohanian Islam (UAKI) UB dan mahasiswa fakultas peternakan sendiri. Selama training mereka disuguhkan materi-materi oleh narasumber dari Pusat Pembinaan Agama (PPA) dan beberapa dosen Fapet. (dta)