Pelatihan Fundamentals of Animal Nutrition & Feed Formulation (FANFF) di Fakultas Peternakan UB Membawa Inovasi dalam Bisnis Peternakan

Kamis, 22 Februari 2024

Malang, 20 Februari 2024 – Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan pelatihan Fundamentals of Animal Nutrition & Feed Formulation (FANFF) selama dua hari, yang berlangsung mulai tanggal 20 hingga 21 Februari 2024. Kegiatan yang diselenggarakan oleh kolaborasi antara Fapet UB dengan Delivers Solutions (US SOY), U.S. Soybean Export Council (USSEC), American Soybean Association International Marketing (ASA), United Soybean Board (USB), dan USDA ini menjadi momen penting dalam peningkatan pemahaman mahasiswa dan praktisi peternakan tentang nutrisi hewan dan formulasi pakan.

Acara yang dibuka oleh Dekan Fapet UB, Prof. M. Halim Natsir, didampingi oleh Ibnu Edy Wiyono selaku Country Director Indonesia U.S. Soybean Export Council, memperoleh antusiasme tinggi dari lebih dari 60 mahasiswa jurusan peternakan di berbagai universitas di Kota Malang, termasuk mahasiswa Fapet UB sendiri.

Para peserta mendapatkan wawasan mendalam dari para narasumber terkemuka, di antaranya adalah Dr. Budi Tangendjaja dari Technical Consultant Animal Nutrition U.S. Soybean Export Council, Indonesia, Engr. Conrado U. Bulanhagui dari Mechanical Engineer Private Consultant, Philippines, Muhammad Tohir dari Professional Lab Consultant, Indonesia, Yahya Munirudin dari Private Consultant on Animal Feed and Protein Indonesia, dan Alfred Kompudu Technical Consultant, Animal Protein U.S. Soybean Export Council, Indonesia.

Salah satu pemaparan yang menarik adalah dari Dr. Budi Tangendjaja, yang membahas Prinsip Feed Formulation for Feeding Animal dan pentingnya manajemen formulasi pakan yang baik untuk keberhasilan bisnis peternakan. Sementara itu, Engr. Conrado U. Bulanhagui membahas dua tema penting, yakni Good Feed Manufacturing Practices dan Finished Feed Handling & Storage, memberikan perspektif yang penting dalam memastikan kualitas pakan yang dihasilkan.

Acara ini ditutup dengan pemberian sertifikat kepada para peserta, menandai kesuksesan dari pelatihan ini dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang nutrisi hewan dan formulasi pakan. Diharapkan, para peserta dapat menerapkan ilmu yang didapat untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam bisnis peternakan di masa depan. (MT)