Pelatihan “Crafting Business Architecture” Melalui Board Game Tingkatkan Kemampuan UMKM di Pasuruan oleh Dosen Fapet UB

Senin, 11 Desember 2023

Pasuruan, 19 November 2023 – Dalam upaya memulihkan ekonomi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sebuah kegiatan pelatihan bertajuk “Crafting Business Architecture” (CBA) melalui board game telah diselenggarakan di Kawasan Sentra Bisnis Sapi Perah, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan pelaku UMKM susu, baik yang memproduksi susu segar maupun produk olahan, agar mampu beradaptasi dengan perubahan bisnis secara cepat, adaptif, dan inovatif.

Dilaksanakan pada tanggal 19-20 November 2023, kegiatan ini dihadiri oleh UMKM susu di Kecamatan Kalipucang, Tutur Kabupaten Pasuruan. Waktu pelaksanaan dimulai pukul 09.00-12.00 WIB di lokasi UMKM susu tersebut.

Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Partisipatory Rural Appraisal (PRA), yang menggagas sistem pemberdayaan secara bottom-up untuk menghubungkan masalah dan solusi dari masyarakat di level bawah. Tahapan kegiatan pengabdian melibatkan beberapa langkah, antara lain:

Sosialisasi tentang Board Game: Memberikan pemahaman kepada peserta tentang konsep dan manfaat board game dalam konteks bisnis dan pengembangan produk. Pengisian Canvas Bisnis: Peserta diajak untuk mengisi business canvas sebagai langkah awal dalam merancang model bisnis mereka. Praktik Board Game: Peserta terlibat dalam simulasi keputusan inovatif melalui board game, melibatkan fase riset, pengembangan, dan peluncuran produk.

Simulasi Bisnis: Menyimulasikan keputusan bisnis dengan berbagai skenario yang mungkin dihadapi dalam pengembangan produk. Focus Group Discussion (FGD) dengan Expert: Diskusi dengan ahli di bidang bisnis untuk menentukan model bisnis yang paling tepat bagi UMKM susu.

Dalam pembukaan kegiatan, Dr. Jaisy Aghniarahim Putritamara, S.Pt, MP, selaku ketua tim dosen yang terlibat, menyampaikan tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam berinovasi dan berdaya saing di tengah kompetisi pasar yang ketat.

“Melalui media board game, kami berharap para pelaku UMKM dapat lebih mengenal pasar, mengidentifikasi kebutuhan pelanggan, dan meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan produk serta strategi pemasaran yang tepat,” ujar Dr. Jaisy. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pembisnis dalam pengembangan dan inovasi pemasaran produk, sebagaimana ditunjukkan oleh analisis pretest dan postest.

Selain itu, pembisnis juga diberikan wawasan mengenai konsep Crafting Business Architecture dalam board game, di mana mereka diajak untuk merancang, membangun, dan mengelola struktur bisnis mereka sendiri. Fokus pada aspek-aspek bisnis seperti model pendapatan, struktur biaya, strategi pemasaran, dan elemen-elemen lainnya diharapkan dapat membantu UMKM menciptakan fondasi bisnis yang kuat dan responsif terhadap perubahan pasar.

Tim dosen yang terlibat dalam kegiatan ini melibatkan Prof.Ir.Hari Dwi Utami, MS.M.Appl.,Sc.Ph.D,IPM.ASEAN.Eng, Awang Tri Satria,S.Pt.,ME, dan Puji Akhiroh,S.Pt.,M.Sc. Selain itu, anggota mahasiswa yang ikut serta adalah Kukuh Zulfikar Nursyam, Rofiatin Annisa, dan Shofwah Aulia Ali.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan UMKM susu di Kabupaten Pasuruan dapat lebih siap menghadapi tantangan bisnis, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan kontribusi pada perekonomian lokal dan nasional. Pelatihan ini juga menjadi langkah konkret dalam mendukung pemulihan ekonomi sektor UMKM pasca-krisis. (MT)

Posted in Berita, SDG01, SDG02, SDG03