Pelaksanaan Awal Pembelajaran Hybrid di Fapet UB

Senin, 4 April 2022
Oleh : Humas FapetUB

Sesuai Surat Edaran Rektor nomor 411/UN10.F05/DI.04/2022 yang menyatakan kegiatan perkuliahan semester genap TA. 2021/2022 pasca Ujian Tengah Semester di Universitas Brawijaya (UB) berlangsung secara hybrid. Yaitu kombinasi antara daring dan luring dengan kapasitas sebesar 50%.

Fakultas Peternakan (Fapet) UB mengawali pembelajaran hybrid mulai Senin (4/4/2022). Mekanismenya mahasiswa NIM ganjil masuk pada semester ganjil sedangkan NIM genap masuk pada semester genap. Namun mahasiswa yang hadir harus memenuhi syarat, seperti telah mendapat minimal satu kali vaksin, melakukan cek suhu, scan QR pedulilindungi, dan mencuci tangan atau menggunakan handsanitizer sebelum memasuki kampus.

mahasiswa scan QR COde Pedulilindungi sebelum memasuki kampus

Hari pertama pertemuan tatap muka hybrid berlaku tertib, mahasiswa yang hadir ke kampus sekira 40% dengan dibagi beberapa sesi. Durasi kuliah dipersingkat menjadi 60 menit saja, setelah perkuliahan usai mahasiswa wajib meninggalkan kampus. Bagi mahasiswa yang menunggu giliran kuliah di sesi berikutnya diijinkan untuk menunggu di gazebo dengan waktu tidak lebih dari 15 menit.

pelaksanaan kuliah hybrid di Fapet UB

Ruang kelas yang dipergunakan ialah ruang 1-3 di gedung I dan ruang 6-22 di gedung V. Setiap kelas dilengkapi LCD projector dan smart camera 360˚, dimana sensornya dapat mengikuti setiap pergerakan perpindahan dosen serta zoom in dan zoom out melalui palm detector. Serta terdapat empat smart class yang berada di ruang 16, 17, 20, dan 21. Sementara pada smart class dilengkapi dengan PC, smart LCD projector, smart TV, dan audio.

Disisi lain beberapa dosen mengalami kendala menggunakan smart camera 360˚ yang disediakan di setiap kelas sebagai penunjang pembelajaran. Akan tetapi petugas pelayanan kelas selalu standby di setiap gedung untuk membantu mengoperasikan kamera. (dta)