Ordik Maba untuk Mengenal Orientasi Pendidikan di Kampus

Jumat, 27 Agustus 2021

Menjelang perkuliahan semester ganjil Program Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (PPS Fapet UB) mengadakan orientasi pendidikan dan kemahasiswaan mahasiswa baru (ordik maba), Jumat (27/08/2021).

Kegiatan dilakukan secara virtual dengan mengangkat tema “Membangun Sumberdaya Manusia Berkualitas untuk Menghadapi Tantangan Pengembangan Industri Peternakan di Era VUCA”. Peserta berjumlah 90 mahasiswa yang terdiri dari 39 mahasiswa program magister jalur regular, 30 mahasiswa program magister jalur fast track, dan 29 mahasiswa program doktor.

Ketua Program Studi Magister, Dr. Tri Eko Susilorini yang didapuk menjadi ketua pelaksana acara mengatakan, tujuan penyelenggaraan ordik maba adalah untuk mengenal orientasi pendidikan di kampus. Serta sebagai tanda dimulainya perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2021/2022.

Sementara itu Prof. Suyadi selaku Dekan dalam sambutannya mengisyaratkan bahwa mahasiswa PPS merupakan ujung tombak pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sehingga diharapkan mampu mengubah mind set dengan cara memahami riset progres, future riset, dan dinamika riset untuk menghadapi tantangan masa depan di era global, era industri, dan era VUCA (volatility, uncertainty, complexity, and ambiguity). Agar mampu memprediksi masa depan bidang peternakan melalui penelitian dan publikasi.

Prof. Anjas Asmara bin Samsudin dari UPM sebagai pemateri ordik maba

Agenda kegiatan ordik disuguhkan materi tentang strategi penulisan ilmiah untuk publikasi oleh pengajar Universiti Putra Malaysia (UPM), Prof. Anjas Asmara bin Samsudin. Kemudian materi akademik oleh Wakil Dekan I Fapet dan ditutup dengan penjelasan proses pembelajaran program magister dan program doktor yang dilakukan secara terpisah melalui break out room di ZOOM.

“Selamat datang dan selamat bergabung menjadi anggota keluarga besar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Selamat menimba ilmu semoga mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang dapat bermanfaat bagi diri sendir, keluarga, agama, nusa, dan bangsa. Mari bersama-sama kita majukan peternakan Indonesia.” ujar Suyadi (dta)