Membangun Entrepreneurship Generasi Millennial dalam Memanfaatkan Peluang Bisnis Baru Era 4.0 dan Society 5.0. Kuliah Tamu

Rabu, 13 Maret 2024

(09/03/2024), Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menyelenggarakan kuliah tamu dengan topik yang menarik, “Membangun Entrepreneurship Generasi Millennial dalam Memanfaatkan Peluang Bisnis Baru Era 4.0 dan Society 5.0.” Acara ini dihadiri oleh pembicara ternama, Dr. Ir. H. Audy Joinaldy, Wakil Gubernur Sumatera Barat sekaligus dosen di Sekolah Bisnis IPB dan Fakultas Peternakan UGM. Dr. Audy, yang juga merupakan Ketua Perkumpulan Insinyur dan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), memberikan wawasan yang berharga kepada mahasiswa.

Dalam kuliah yang berlangsung selama lebih dari 2 jam, Dr. Audy berbagi pengalaman tentang perjalanan kariernya yang menginspirasi, dari menjadi dosen di bidang peternakan hingga sukses menjadi pengusaha peternakan di kota kelahirannya. Beliau juga memperkenalkan bukunya yang berjudul “Poultry Preneur: Sukses di Era 4.0 dan New Normal,” yang memberikan panduan praktis bagi para pengusaha peternakan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital dan adaptasi kebiasaan baru.

Acara dibuka dengan sambutan hangat dari Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., Dekan Fapet UB, yang menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan praktisi industri dalam mendukung pengembangan sektor peternakan. Sedangkan Ir. Rizki Prafitri, S.Pt., M.A., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Akademik Fapet UB, bertindak sebagai moderator acara, membantu mengarahkan diskusi dengan lancar.

Salah satu momen puncak acara adalah penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Fapet UB dengan ISPI, yang meliputi beragam inisiatif, mulai dari kolaborasi program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat hingga peningkatan kompetensi sumber daya manusia peternakan. Ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antara dunia akademis dan industri peternakan.

Ruang lingkup Kesepahaman Bersama ini meliputi:

1) Kolaborasi pelaksanaan program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat  dalam mendukung terwujudnya tujuan pembangunan peternakan di Provinsi Jawa Timur.

2) Peningkatan dan pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia Peternakan dalam dunia kerja profesional.

3) Kolaborasi kerjasama strategis dalam kegiatan teknis dan non-teknis pada pembangunan peternakan.

4) Sinergitas dalam mempromosikan lembaga atau organisasi ke khalayak ramai.

5) Kegiatan lain yang disepakati PARA PIHAK.

Acara ditutup dengan pemberian hadiah berupa buku karya langsung dari Dr. Audy Joinaldy kepada beberapa mahasiswa berprestasi. Keseluruhan kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru tetapi juga memotivasi para mahasiswa untuk mengambil langkah nyata dalam mengembangkan wirausaha di bidang peternakan. Semoga kerjasama antara Fapet UB dan ISPI dapat membawa dampak positif yang besar bagi kemajuan sektor peternakan di Indonesia. (MT)