Mahasiswa Fapet Belajar Pelihara Ayam Jantan Petelur di Peternakan Mitra PT. Juara Agroniaga Sejahtera

Rabu, 10 Agustus 2022

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) yang tergabung dalam kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN T) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di PT. Juara Agroniaga Sejahtera. Mereka berkolaborasi dengan tim Dosen Doktor Mengabdi, seperti Prof. Dr.Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU.,ASEAN Eng, Prof.Dr.Ir.M. Halim Natsir, S.Pt.,MP.,IPM.,ASEAN Eng, dan Yuli Frita Nuningtyas S.Pt.,M.Sc.,MP.

Kegiatan dilakukan di peternakan rakyat mitra PT. Juara Agroniaga Sejahtera, yakni peternakan ayam milik Sarmidi yang terletak di Kelurahan Temas kota Batu. Mahasiswa yang berjumlah lima orang itu bertugas memberi pakan dan minum sesuai dengan kebutuhan, merawat ayam yang sakit atau terluka, memberi vitamin, menghitung pertambahan bobot badan tiap tiga hari sekali, manajemen perluasan kandang, dan membantu proses panen.

Ketika awal kegiatan dimulai sebanyak enam ekor ayam mati. Menurut Sarmidi kematian ayam diakibatkan stres, karena ayam belum beradaptasi dengan orang baru apalagi berjumlah banyak. Sedangkan sehari-harinya hanya Sarmidi sendiri yang merawat dan memelihara.

Disamping itu mahasiswa juga berkesempatan untuk membantu usaha Sarmidi yang lain, yaitu gerai KAF Fried Chicken yang dikelola oleh istrinya. Mereka diajarkan mulai dari proses marinasi ayam, proses penepungan, penggorengan dengan suhu yang tepat, hingga proses pengemasan.

“Hal yang paling menentukan keberhasilan KAF fried chicken ini yaitu proses penepungan.” ujar istri Sarmidi

Kegiatan KKNT dilaksanakan mulai 27 Juli sampai 27 Agustus 2022. Sebelum pelaksanaan para mahasiswa mendapatkan pelatihan dan arahan kerja lapangan oleh PT. Juara Agroniaga Sejahtera. Kegiatan akan diakhiri dengan presentasi laporan dihadapan tim Doktor Mengabdi oleh mahasiswa secara lisan. Mereka menceritakan kegiatan dan kendala yang telah dilakukan di peternakan Sarmidi. (tim/dta)