Kuliah Tamu Prof. Loh Teck Chwen dari University Putra Malaysia

Kamis, 5 Oktober 2023

Pada bulan September yang lalu, Fakultas Peternakan sebuah universitas ternama di Indonesia telah mengadakan serangkaian kuliah tamu yang sangat berharga dalam rangka “Visiting Profesor 3 in 1” oleh seorang professor di bidang nutrisi pakan ternak unggas dari luar negeri, yaitu Prof. Loh Teck Chwen dari University Putra Malaysia. Kuliah tamu ini berlangsung selama dua sesi pada tanggal 23 dan 30 September 2023.

Prof. Loh Teck Chwen adalah seorang profesor berpengalaman di bidang nutrisi ternak dan telah melakukan penelitian yang mendalam dalam topik-topik terkait manipulasi pakan, manipulasi lingkungan dalam situasi stres panas, serta strategi pengadaan bahan pakan untuk ternak unggas, terutama ayam broiler dan layer.

Kegiatan kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa ilmu nutrisi ternak non ruminansia kelas A, B, dan C. Para mahasiswa ini sangat antusias untuk mendengarkan dan berinteraksi langsung dengan Prof. Loh Teck Chwen, yang memberikan kuliah dengan penuh semangat dan pengetahuan yang mendalam.

Sesi pertama pada tanggal 23 September membahas manipulasi pakan pada ternak unggas, dengan fokus khusus pada ayam broiler. Prof. Loh Teck Chwen menjelaskan berbagai teknik dan strategi untuk meningkatkan efisiensi pakan, pertumbuhan, dan kesehatan ayam broiler. Para mahasiswa aktif dalam berdiskusi dan bertanya langsung kepada profesor asal Malaysia ini.

Sesi kedua pada tanggal 30 September lebih menekankan pada aspek manipulasi lingkungan dalam situasi stres panas pada ternak, serta strategi pengadaan bahan pakan untuk layer. Prof. Loh Teck Chwen berbagi pengetahuannya tentang bagaimana mengelola lingkungan ternak agar tetap nyaman dan produktif di bawah tekanan panas, serta bagaimana merancang program pakan yang efisien untuk layer.

Kegiatan kuliah tamu ini berjalan dengan lancar, dan para mahasiswa memberikan umpan balik yang sangat positif. Mereka merasa beruntung dapat belajar langsung dari seorang ahli ternak internasional dan mendapatkan wawasan berharga dalam bidang nutrisi dan manajemen ternak.

Fakultas Peternakan berharap bahwa kegiatan seperti ini akan terus berlanjut dan membuka lebih banyak kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam pembelajaran interaktif dari para ahli ternak terkemuka, seperti Prof. Loh Teck Chwen. Ini adalah langkah yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang peternakan di universitas ini.

Posted in Uncategorized @id