KIM Mengabdi II di Lereng Gunung Kawi, Kab. Malang

Jumat, 19 Februari 2016

Jpeg

Pengabdian Kepada Masyarakat oleh KIM Fapet UB

Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan kewajiban bagi setiap civitas akademika di sebuah Perguruan Tinggi. Tidak hanya diperuntukan bagi Dosen saja, namun Mahasiswa juga dituntut mampu untuk menjalankan Tri Dharma yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Setelah lulus jenjang Perguruan Tinggi diharapkan mahasiswa dapat terjun langsung dalam masyarakat.
Kelompok Ilmiah Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (KIM Fapet UB) telah berhasil mengamalkan Tri Darma Perguruan Tinggi melalui “KIM MENGABDI 2”. Kegiatan ini merupakan kali kedua, yang bertemakan “Pengabdian Masyarakat Peternak dan Siswa Desa Sembon dan Maduarjo, Kecamatan Ngajum Berbasis Keilmiahan Demi Terterapnya Pengetahuan Aplikatif  yang Menguntungkan Bagi Kemajuan Bangsa.” Pelaksanaan kegiatan tersebut dilakukan selama 8 hari terhitung sejak 24-31/01/2016 lalu, tepat saat liburan semester Ganjil.
“Pengabdian kali ini dilakukan di tiga lokasi berbeda yaitu SMK PGRI Ngajum, SMA Islam Soerja Alam dan tiga lokasi usaha peternakan yang minimal memiliki 30 sapi perah.” jelas Habib Maulana selaku Ketua Pelaksana
Moh Ihwan Julianto selaku Direktur KIM Fapet UB mengungkapkan bahwa mengamalkan Tri Darma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat secara bersama-sama dalam satu waktu merupakan tantangan bagi organisasi keilmiahan untuk menginspirasi generasi muda supaya selangkah lebih maju.
Output yang ditargetkan untuk SMK PGRI Ngajum dan SMA Islam  Soerja Alam berupa stimulasi penalaran terhadap potensi lokal tercapai dengan dihasilkannya 20 karya tulis ilmiah remaja yang dipenuhi kreasi dan inovasi. Selain itu, hasil penelitian yang telah dilakukan oleh anggota KIM Fapet UB dapat introduksikan kepada peternak supaya dapat menambah pengetahuan dan dapat diadopsi.
Kesenjangan fasilitas yang didapat, tidak menyurutkan niat untuk belajar dan berinovasi. Tekad untuk selalu memberikan perbaikan bagi kondisi lingkungan sekitar dapat dilakukan dengan menuliskan gagasan secara ilmiah dan sistematis. “Ucapan terimakasih kami berikan kepada Fakultas Peternakan, Rektorat Universitas Brawijaya dan lokasi pengabdian yang telah membantu melancarkan kegiatan KIM MENGABDI  2.” pungkas Ihwan (ang/dta)