Kejuaraan Nasional Futsal 2023 Tim Fapet UB Jadi Juara

Rabu, 7 Juni 2023

Tim futsal Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menang adu penalti 4-2 melawan Fakultas Peternakan Politeknik Negeri Jember (Fapet Polije). Awalnya mereka bertahan imbang dengan skor 1-1 lalu dilanjutkan babak adu penalti. Kiper utama Fapet UB, Fathan (2020) berhasil menepis dua tendangan dari pemain Fapet Polije sehingga mengantarkan Fapet UB resmi menjadi juara laga kejuaraan nasional (kerjunas) futsal 2023.

Kejurnas merupakan kejuaraan futsal antar perguruan tinggi peternakan se-Indonesia. Diikuti oleh 11 tim dari Fakultas Peternakan dari berbagai Universitas, diantaranya Universitas Andalas (Unand), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Politeknik Negeri Jember (Polije), Universitas Haluoleo (Uho), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Sebelas Maret (UNS), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Padjadjaran (Unpad), Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), dan UB.

Tuan rumah Kejurnas 2023 adalah Fapet UMM maka laga dilakukan di Dome UMM. Pelaksanaan kegiatan selama dua hari, Senin-Selasa (5-6/6/2023), yang terbagi menjadi babak fase grup pada hari pertama, sedangkan hari ke-dua adalah babak semifinal, final, dan perebutan juara III. Sementara itu pembagian grup dilakukan saat technical meeting, Minggu (4/6/2023). Tim Fapet UB masuk dalam grup C bersama UNS dan Unpad.

Pada pertandingan pertama Fapet UB melawan Fapet UNS dan menang dengan skor 1-0, gol dicetak oleh Zudiatman (2018). Lalu laga kedua Fapet UB melawan Fapet Unpad dan menang dengan skor 2-0. Dari hasil dua pertandingan tersebut Fapet UB lolos ke babak semifinal dan bertemu dengan Fapet UGM. Pada laga semifinal Fapet UB sempat kalah terlebih dahulu dengan skor 0-1, namun bisa mengembalikan kedudukan menjadi 4-1 dan hasil ini membawa Fapet UB lolos ke final.

Susunan pemain tim Fapet UB antara lain Muhaimin Zudiatman (2019), Devan Puji Dewantara (2019), Fiala Lokarita Kirana (2020), Fathan Jundi Robbani Azhari (2020), Aditya Yudha Pratama (2020), Muhamad Fadliansyah (2020), Muhammad Rifki Saputra (2020), Dimas Satrio Inandianto (2020), M. Kasfil Aziz Irham (2020), Achmad Faatih ‘Athoillah (2021), Ali Ridho (2022), Al Muzakki Abror (2022), Rasyid Farda Hidayatulloh (2022), Muhammad Akhsan (2022), Rama Nova Dwinata (2022), Finchi Amadea Putri (2022), Addis Tigor Savero (2022), Nofi Indriyanto Nugroho (2022). (dta)