Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Inovasi Produk Stik Susu dengan Menambahkan Ekstrak Nanas pada UMKM Susu Keradjaan Kabupaten Pasuruan

Inovasi Produk Stik Susu dengan Menambahkan Ekstrak Nanas pada UMKM Susu Keradjaan Kabupaten Pasuruan

Selasa, 22 Agustus 2023
Oleh : Admin Fapet

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Susu Keradjaan di Kabupaten Pasuruan bergerak di bidang pengolahan hasil peternakan sapi perah dan memproduksi berbagai produk berbahan utama susu sapi. Seperti susu pasteurisasi, yoghurt, permen susu, kopi susu, es lilin yoghurt dan produk yang sangat iconic di UMKM Susu Keradjaan yaitu stik susu.

Dosen Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menawarkan inovasi dan pengembangan produk stik susu dengan memanfaatkan koagulan (penggumpalan) yang berasal dari ekstrak buah nanas. Inovasi tersebut dipaparkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Ria Dewi Andriani, M.Sc. (ketua), Dr. Manik Eirry Sawitri (anggota), Prof. Lilik Eka Radiati (anggota), Dr. Ir. Agus Susilo (anggota), dan Dr. Eny Sri Widyastuti (anggota). Serta melibatkan mahasiswa dari Program Sarjana dan Magister.

Ria mengungkapkan dengan inovasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan rendemen curd (penggumpalan susu) melalui proses pengasaman dan enzimatis untuk meningkatkan produktivitas stik susu. Enzim bromelin kasar dari ekstrak nanas juga dapat menghasilkan curd bertekstur lebih halus sehingga produk stik susu yang dihasilkan akan lebih dapat diterima oleh konsumen. Disamping itu hasil samping berupa whey (protein) dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk lainnya.

“Saya sangat kagum melihat antusias dan semangat ibu-ibu Kelompok UMKM Susu Keradjaan mengikuti pelatihan kali ini. Kami berharap ibu-ibu di sini dapat menerapkan pengembangan produk stik susu menggunakan bahan koagulan dari ekstrak nanas karena kaya akan manfaat dan ketersediaannya yang melimpah.”  ujar Ria

Sasaran awal program ini menargetkan peserta sebanyak 12 anggota yang tergabung dalam Kelompok UMKM Susu Keradjaan. Namun  anggota lainnya pun sangat antusias sehingga ketika pelatihan jumlah partisipasi bertambah hingga 51 peserta.  (tim/dta)

Posted in Berita