First Gathering BPI dan BPH BEM Fapet UB Sebagai Ajang Perkenalan

Selasa, 25 Januari 2022

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) mengadakan pertemuan secara daring, Minggu (23/1/2022). Acara first gathering itu mengundang seluruh anggota Badan Pengurus Inti (BPI) dan Badan Pengurus Harian (BPH) periode 2022. Tujuannya sebagai ajang perkenalan sekaligus membahas wilayah kerja BEM.

BPI ialah bagian inti dalam BEM yang berfungsi sebagai pengontrol dan penggerak organisasi secara sistematis. Terdiri atas presiden, wakil presiden, sekretaris, bendahara, dan Biro Pusat Jaminan Mutu Organisasi (PJMO). Presiden BEM periode 2022 adalah M. Zidane Fadlurrahman dan Veronique Graceelli sebagai wakil presiden.

Sementara BPH adalah komponen kerja dari BEM yang secara hirarki berada di atas staff. Bertugas menjadi inisiator dan pengontrol harian kinerja kementerian dalam produktivitasnya melaksanakan program kerja. Supaya program kerja yang dilaksanakan terarah dan sesuai dengan output yang diharapkan.

Kementrian di BPH terbagi menjadi beberapa bagian, diantaranya (1) Kementrian Dalam Negri, yang bertugas menjaga keutuhan organisasi melalui peningkatkan solidaritas dan sinergitas, menjalin hubungan harmonis dengan LKM, UKM, dan komunitas. (2) Kementrian Luar Negri, sebagai narahubung dengan lembaga di luar fakultas, untuk menjalin komunikasi dan memperluas jaringan kerjasama.

(3) Kementrian Pengembangan Mahasiswa, bertugas membangun dan mengembangkan soft skill maupun hard skill untuk upgrading kompetensi mahasiswa. Serta bertanggungjawab atas terselenggaranya kegiatan hari besar yang diadakan di Fakultas. (4) Kementrian Pemuda dan Olahraga, yang mewadahi dan memfasilitasi kegiatan mahasiswa di bidang kepemudaan, kesenian, dan olahraga di tingkat fakultas dan universitas hingga tingkat regional dan nasional.

(5) Kementrian Sosial Lingkungan, bertanggung jawab atas implementasi tri dharma perguruan tinggi yang berfokus pada permasalahan lingkungan hidup dan sosial masyarakat.
(6) Kementrian Kajian Aksi dan Strategi, melakukan kajian dan analisis yang pro-aktif serta komprehensif atas berbagai persoalan kehidupan berbangsa dan bernegara termasuk persoalan-persoalan kampus dan kemahasiswaan untuk dijadikan bahan pertimbangan bagi BEM FAPET UB dalam mengeluarkan kebijakan maupun sikap baik dalam bentuk agitasi ataupun propaganda yang diambil atas nama organisasi.

(7) Unit Perlindungan Kekerasan Seksual dan Perundungan, bertanggung jawab secara komprehensif dalam kegiatan edukasi mengenai pencegahan kekerasan seksual dan perundungan serta pengadvokasian kepada korban atas berbagai persoalan yang terkait dalam lingkup kampus maupun nasional. (8) Biro Media dan Informasi, menyebarkan informasi kepada mahasiswa melalui media sosial, laman website atau melalui media lain. (dta)