Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Firman Jaya, S.Pt., MP., sukses mempertahankan gelar Doktor (Dr) dengan penelitian madu bubuk

Firman Jaya, S.Pt., MP., sukses mempertahankan gelar Doktor (Dr) dengan penelitian madu bubuk

Kamis, 21 Desember 2023
Oleh : Admin Fapet

Firman Jaya, S.Pt., MP., dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (UB), telah berhasil menyelesaikan sidang disertasinya dan meraih gelar Doktor di Pascasarjana Fakultas Peternakan UB (20/12/2023). Dalam penelitiannya yang berfokus pada inovasi pemanis alami, Firman memfokuskan diri pada pembuatan madu bubuk dan aplikasinya dalam industri makanan, khususnya pada produk yoghurt bubuk yang semakin populer di kalangan konsumen.

Meneliti berbagai aspek pembuatan madu bubuk. Penelitian ini diawali dengan tahap persiapan bahan baku, di mana madu karet teridentifikasi sebagai kandidat utama berdasarkan uji fisikokimia dan kandungan antioksidannya.

Selanjutnya, dalam upaya menemukan formula yang optimal, Firman dan timnya menguji berbagai jenis bahan pengisi. Hasil menunjukkan bahwa maltodekstrin DE 12 pada konsentrasi 40% menjadi pilihan terbaik sebagai bahan pengisi. Lebih lanjut, untuk mencegah penggumpalan dan memperpanjang masa simpan, silikon dioksida dipilih sebagai anti kempal dengan hasil masa simpan mencapai 337 hari dalam kondisi optimal dan 1,5 bulan dalam kondisi ekstrim.

Dalam penelitian tahap akhir, ditemukan bahwa dengan penambahan madu bubuk sebesar 3,2%, produk yoghurt bubuk yang dihasilkan memiliki kualitas yang diharapkan. Hal ini memberikan peluang besar bagi industri makanan dalam menciptakan produk yoghurt bubuk yang tidak hanya lezat tetapi juga memiliki manfaat kesehatan dengan pemanis alami.

Disertasi yang berlangsung lebih dari 2 jam dilakukan secara hybrid ini dengan diketuai oleh Dekan Fakultas Peternakan Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng. dengan penguji dan promotor yang berasal dari berbagai instansi Pendidikan lain, Fakultas Peternakan saat ini bertambah lagi dosen yang mendapatkan gelar doctor (Dr). (MT)

Posted in Berita