Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

“Feduck” Feed Additive For Duck untuk Ciptakan Daging Itik Rendah Lemak

“Feduck” Feed Additive For Duck untuk Ciptakan Daging Itik Rendah Lemak

Selasa, 15 November 2022
Oleh : Admin Fapet

Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) membuat feed additive untuk itik. Mereka merupakan kolaborasi angkatan 2019 dan 2021, diantaranya Aurega Puspa Anugrailah (215050107111025), Randali Irfandi (215050101111021), dan Sularso (195050101111100). Bersama dosen pembimbing Prof. Osfar Sjofjan, produk yang dibuat bernama “Feduck”, berbahan dasar keong mas dan kulit buah naga merah.

Sularso mengatakan daging keong mas yang telah diekstraksi menjadi minyak, mengandung asam lemak omega-3 sebesar 30,4%. Sementara kulit buah naga mengandung pektin 10,79%, betasianin pigmen 150,46 mg/100 g, dan serat makanan 69,30%. 

Berdasarkan penelitian yang ia lakukan, apabila Feduck diberikan kepada itik maka dapat meningkatkan omega-3 itik, meningkatkan bobot badan, menurunkan FCR (feed conversion ratio), menurunkan kadar LDL, dan meningkatkan kadar HDL. Hasil tersebut diperoleh jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol.

“Manfaat feduck ini adalah menekan kadar kolesterol dalam daging itik, terutama LDL (low density lipoprotein) yang merupakan kolesterol jahat bagi tubuh manusia.” jelas Sularso

Dia menambahkan latar belakang penelitian ini karena konsumsi daging itik nasional yang masih rendah. Penyebabnya adalah tingginya kadar kolesterol total dan low density lipoprotein (LDL) dalam daging itik, jadi apabila dikonsumsi manusia secara berlebihan dapat menyebabkan jantung koroner.

Melalui produk itu Sularso, dkk mendapatkan juara kedua dalam lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional Pekan Karya Teknologi Hasil Ternak (PROTEIN) IV, Sabtu (12/11/2022). Yaitu LKTIN yang diselenggarakan oleh Universitas Hasanuddin Makassar dengan mengusung tema Pengembangan Inovasi Produk Peternakan Berbasis UMKM di Era Industri 4.0. (dta)

 

Posted in Berita, SDG09