Fapet Persiapkan Mahasiswa Kembangkan Kampung Ternak Mandiri di Kabupaten Magetan

Selasa, 14 Juni 2022

Kabupaten Magetan merupakan wilayah di Provinsi Jawa Timur yang memiliki kondisi geografis di dataran tinggi dengan ketinggian antara 60-1660 mdpl. Sehingga mendukung pengembangan sektor pertanian dan peternakan, karena suhu udara yang dingin cocok untuk sapi perah.

Melirik potensi tersebut Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) memiliki rencana pengembangan kampung ternak mandiri di Kabupaten Magetan. Realisasinya akan dilakukan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) bagi mahasiswa program sarjana (S1).

KKN-T ialah program pembelajaran guna meningkatkan wawasan dan kemampuan mahasiswa untuk berinteraksi dengan masyarakat. Di samping itu mahasiswa dapat mengidentifikasi dan mengembangkan potensi Desa lokasi tujuan. Serta menemukan permasalahan dan solusi yang ada. KKN-T menjadi bagian dari program KKN Perguruan Tinggi yang dapat diapresiasi dengan pengakuan kredit (SKS) dan sertifikat pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan itu diperuntukkan bagi mahasiswa S1 Fapet UB dan Program Studi Peternakan PSDKU Kediri angkatan 2020 yang berjumlah sekira 656 mahasiswa. Mereka akan dibagi menjadi 40 kelompok dan ditempatkan di 40 Desa.

pembekalan peserta KKNT di Kabupaten Magetan

Antara lain Desa Jabung, Desa Ngiliran, Desa Bedagung, Desa Sukowidi, Desa Wates, Desa. Milangasri, Desa Cepoko, Desa Sumberdodol, Desa Terung, Desa Tanjungsari, Desa Tapak, Desa Sumbersawit, Desa Sidomulyo, Desa Getasanyar, Desa Sambirobyong, Desa Campursari, Desa Widorokandang, Desa Sidokerto, Desa Durenan, Desa Sendangagung, Desa Randugede, Desa Sumberagung, Desa Dadi, Desa Ngancar, Desa Pacalan, Kel. Sarangan, Desa Bulugunung, Desa Pendem, Desa Janggan, Desa Plangkrongan, Desa Balegondo, Desa Sumberdukun, Desa Bangsri, Desa Selopanggung, Desa Banjarejo, Desa Mojopurno, Desa Banyudono, Desa Joketro, Desa Nglopang, dan Desa Krajan.

Tim akan diberangkatkan pada akhir Juni dan akan tinggal di Desa penempatan selama satu bulan. Sebelum terjun ke lapangan peserta dibekali materi-materi oleh para dosen pendamping lapang dan petugas dari Dinas Peternakan Perikanan Kabupaten Magetan. Pembekalan dilakukan secara hybrid dan bertahap, Senin – Kamis (13-16/6/2022). (dta)

Posted in Berita, SDG11