DWP Fapet UB Mengulik Pengolahan Susu di PT. Greenfields, Indonesia

Senin, 22 Agustus 2016

greenfields

Sebagai organisasi wanita yang bernaung di bidang peternakan, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Fapet UB mengunjungi produsen susu PT. Greenfields Indonesia. Kunjungan yang dilaksanakan Jumat (19/8) ini bertujuan menambah wawasan serta mengetahui proses pemerahan susu hingga menjadi produk siap minum. PT Greenfields Indonesia berlokasi di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Malang yang memproduksi susu pasteurisasi dan susu Ultra High Temperature (UHT).

Rombongan ibu-ibu tersebut dijamu di ruang presentasi untuk menikmati produk PT. Greenfields yakni honest milk serta penganan khas Gunung Kawi. Kemudian tim processing melakukan presentasi guna memberikan informasi alur pemerahan susu, dari pemeliharaan sapi perah hingga pengolahan susu. Proses pemerahan susu sapi dilakukan tiga kali dalam sehari dan berlangsung kontinyu setiap hari. Menginjak sesi berikutnya, mereka diajak berkeliling melihat kandang serta proses pemerahan susu yang sudah dilakukan secara modern dan diakhiri untuk menyaksikan proses packaging.

Saat ini PT. Greenfields memiliki 8000 ekor sapi perah Friesian Holstein yang langsung diimpor dari Australia, dan menghasilkan sekitar 75.000 liter per hari. Produsen susu yang didirikan atas kolaborasi kelompok pengusaha dari Australia dan indonesia sejak tahun 1997 ini menyediakan susu segar dalam beragam rasa, seperti fresh milk (whole milk atau full cream), chocomalt (perpaduan susu segar dan perasa coklat), susu rendah lemak tinggi kalsium (high calcium low fat), dan susu skim tinggi kalsium (high calcium skimmed milk). Selain itu beberapa olahan juga diproduksi seperti keju mozarella dan krim kocok. Produk-produk tersebut 60% diekspor ke negara tetangga yaitu Singapura. (dta)