Dosen UB Sabet Penghargaan Best Patent Writer dalam Pelatihan Penulisan Deskripsi Permohonan Paten

Selasa, 13 September 2022

Dr. Dedes Amertaningtyas, S.Pt.,MP, dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) menerima penghargaan best patent writer dalam acara pelatihan penulisan deskripsi permohonan paten tahun 2022, Selasa – Kamis (6-8/9/2022). Dia menulis tentang “Proses Pembuatan Hidrosilat Protein dari Gelatin Kulit Sapi dengan Enzim Tripsin.”

Pada kegiatan tersebut dua dosen UB lainnya juga memperoleh penghargaan yang sama. Yaitu Dr. Elvina Dhiaul Iftitah, S.Si., M.Si (Fakultas MIPA jurusan Kimia) dan Dr. Uun Yanuhar, S.Pi, M.Si, (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan).

Kegiatan pelatihan itu digagas oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) dalam rangka meningkatkan kapasitas kompetensi dosen dan peneliti. Bekerjasama dengan Universitas Surabaya (UBAYA), tujuan kegiatan adalah membangun pemahaman dan kemampuan peneliti dan institusi agar dapat menghasilkan penelitian yang berorientasi paten. Bertempat di Hotel Best Western Papilio Surabaya, pelatihan diikuti oleh 82 peserta dari PTN dan PTS dari seluruh Indonesia.

Acara dibuka oleh Rektor UBAYA, Dr. Ir. Benny lianto, M.M.B.A.T didampingi Prof. Dr.Ir. M. Faiz Syuaib, M.Agr. IPU. (Direktur DRTPM), dan Prof. Suyanto, Ph.D (Ketua LPPM Ubaya sekaligus ketua kegiatan). Sementara narasumber merupakan tim Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, yaitu Hanim Mafulah, S.Farm.,Apt. dan Juldin Bahriansyah, ST.,M.Si,

Sedangkan tim fasilitator terdiri dari Ahmad Marzuki, S.Si., Ph.D (UNS), Ir. Ahdiar Romadhoni, MBA (ITB), Prof. Dr. Suyitno, M.Pd (UNS), Dr. Nanik Astuti Rahman, S.T.. M.T. (ITN), Ria Dewi Andriani, S.Pt.,M.Sc.,MP (UB), Prof.Dr. Ir. Amran Laga, MS (Unhas), dan Dr. Dimas Indra Laksmana, ST.,MT (ITN). (des/dta)