Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Melakukan Penelitian Tentang Morfometri Domba Lokal, Eksotik dan Persilangannnya di Wilayah Kecamatan Wlingi Blitar

Jumat, 24 November 2023

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya melakukan penelitian tentang morfometri domba Lokal, Eksotik dan Persilangannya di desa selorejo, Kabupaten Blitar, Bulan Juli sampai November 2023. Tim Penelitian diketuai oleh Muhammad Pramujo, S.Pt. M.Si, dengan beranggotakan Prof. Dr. Ir. Sucik Maylinda, Ms., Prof. Dr. Ir. Veronica Margareta Ani Nurgiartiningsih, M.Sc, Prof. Dr. Ir. Tri Eko Susilorini, Mp., Dan Adelina Ari Hamiyanti, S.Pt., Mp.

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan peneliti mengenai perbandingan morfometri antara domba lokal, domba eksotik, dan persilangannya, data yang diperoleh nantinya akan dijadikan dasar dalam menentukan strategi pengembangan domba-domba lokal maupun persilangan antara domba lokal dan eksotik seperti domba texel dan dorper. Sebagai ternak impor yang cukup baru maka domba Texel dan Dorper perlu diadakan penjajagan tentang kecocokannya dengan kondisi lingkungan setempat. Pengamatan terhadap karakter kualiatif dan kuantitatif perlu dilakukan untuk menganalisis kemampuan adaptasinya, terutama karakter kuantitatif. Dilain pihak, karakteri kualiatif juga penting untuk melihat sampai sejauh mana keaslian dari breed-breed domba tersebut dengan membandingkannya dengan karakteristik aslinya. Di Jawa Barat, domba Garut disilangkan dengan domba Dorper untuk menghasilkan domba yang dapaat menghasilkan daging dengan kandungan lemak yang rendah (lean meat).  Hasil silangan dengan domba lokal menunjukkan hasil yang memuaskan terutama karena pertambahan bobot badannya tinggi. Dengan demikian perlu diteliti tentang variasi fenotipik karakter kualiatif dan kuantitatif pada domba Texel dan Dorper di lokasi pemeliharaan daerah Wlingi yang dikenal dengan daerah dengan ketersediaan pakan yang cukup, serta temperatur udara yang sejuk. Penelitian ini didanai oleh dana PNBP Fakultas Peternakan dan bekerjasama dengan CV. DWI TUNGGAL MANDIRI (DTM) yang bergerak dibidang sarana dan prasarana Peternakan. (AEO)