Diklat Ruang untuk Kenalkan Profil BOS dan Berikan Motivasi Kepemimpinan Organisasi Bagi Anggota Baru

Senin, 12 Desember 2022

Organisasi Barisan Orang Sukses (BOS) mengadakan diklat XII bagi anggota baru angkatan 2021 dan 2022. Kegiatan terbagi menjadi dua jenis yaitu diklat ruang dan diklat lapang. Diklat ruang dilaksanakan Jumat (9/12/2022) kemudian dua minggu selanjutnya akan dilakukan diklat lapang. Tujuannya untuk melahirkan anggota baru yang memiliki jiwa kewirausahaan dan membentuk jiwa kepemimpinan.

Bertempat di ruang auditorium lt.8 Gd.V, kegiatan tersebut diikuti oleh 71 peserta. Mengundang alumni sebagai narasumber, diantaranya M. Ma’danil Fawaid, Ismail Yusuf, dan Desy Ma’rifah. Materi yang disampaikan meliputi sejarah BOS, kepemimpinan, dan loyalitas dalam berorganisasi.

BOS merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) bidang kewirausahaan yang berada di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB). Terbentuk pada 26 April 2012 tujuan pendirian UKM ini adalah mengasah dan meningkatkan softskill maupun hardskill mahasiswa dalam kewirausahaan bidang peternakan. UKM BOS memiliki empat divisi keilmuan yang mewadahi mahasiswa mengembangkan wirausaha. Divisi tersebut antara lain CBC (Cattle & Buffalo Club), PC (Poultry Club), RPAC (Rabbit & Potential Animal Club), dan APC (Animal Product Club).

Sementara itu definisi kepemimpinan menurut narasumber adalah sikap seorang pemimpin yang digunakan untuk mempengaruhi orang lain dalam kelompok untuk menggapai tujuan yang disepakati bersama. Seorang pemimpin bukan soal tinggi pendidikan, tetapi karena kerja keras. Kepemimpinan harus terus diasah agar memiliki pola pikir manajemen yang baik dan rela berkorban.

Sedangkan loyalitas adalah tekad kesanggupan dari dalam diri seseorang untuk patuh dan setia dalam suatu hal. Sikap loyalitas dalam organisasi meliputi, sikap tanggung jawab, rela berkorban, dan menjaga kehormatan organisasi. Dalam berorganisasi perlu adanya kenyamanan yang dibuat dengan adanya komunikasi yang baik antar anggota dan sikap saling menghargai pendapat satu sama lain serta memiliki sifat yang terbuka. (dta)

Posted in Uncategorized @id