Awarding Ceremony Lomba Karya Tulis Ilmiah Innovation of Animal Science Competition (IASC) IX

Selasa, 28 Juni 2022
Oleh : Humas FapetUB

Rangkaian acara lomba karya tulis ilmiah Innovation of Animal Science Competition (IASC) IX memasuki sesi pengumuman pemenang, Minggu (26/6/2022). Kegiatan tersebut kembali dilakukan secara daring. Pemenang dibagi menjadi dua kategori, yakni kategori siswa dan mahasiswa. Serta juara berdasarkan sub tema perlombaan untuk kategori mahasiswa.

Adapun juara umum kategori siswa adalah Muhammad Brilian Maulana (SMA Negeri 1 Teras) juara pertama, Wilda Aulia Zakiyyatus Sa’adah (MAN 2 Ponorogo) juara kedua, dan Iffana Alayya Novida (MAN 2 Kudus) juara ketiga. Lalu untuk juara harapan I diberikan kepada Drajat Rendy Wibowo (MAN 1 Jembrana), juara harapan II oleh Desty Ayu Pratiwi (MAN 2 Ponorogo), dan best presentation dan best poster diraih Brilian Maulana (SMA Negeri 1 Teras).

Sementara itu juara umum kategori mahasiswa diberikan kepada Wahyu Catur Nugroho (UB) sebagai juara pertama, Fajrul Fallaah hidayatulloh (UB) juara kedua, dan Syeftyan Muhammad Ali Hamami (UB) juara ketiga.

Sedangkan pemenang sub tema technology production adalah peserta dari UB yang terdiri dari Fajrul Fallaah hidayatulloh (juara 1), Muhammad Nur Arifin (juara 2), dan Moh. Rifqi Sabilul Haq (juara 3). Juara sub tema animal nutrition antara lain Wanda Hamida dari Universitas Jember (juara 1), Indah Nurfadilah dari Universitas Airlangga (juara 2), dan Muhammad Hasyim Anta Maulana dari UIN Syarif Hidayatullah (juara 3).

Juara sub tema social economic diberikan kepada Wahyu Catur Nugroho dari Universitas Brawijaya (juara 1), Syeftyan Muhammad Ali Hamami dari Universitas Brawijaya (juara 2), dan Mohammad Imania Ary Agusta dari Universitas Jember (juara 3). Lalu untuk best video presentation dan best poster disabet Mohammad Imania Ary Agusta dari Universitas Jember.

Ketua pelaksana Althaf Fikar Harik Nusantara, mengucapkan selamat kepada seluruh finalis yang menjadi juara. Dia berharap agar para pemenang tidak cukup berpuas diri dan dapat menghasilkan karya inovatif lainnya di masa yang akan datang.

IASC merupakan lomba bagi siswa dan mahasiswa yang mewadahi hasil penelitian serta memberikan sumbangsih pemikiran kreatif dan inovatif melalui kompetisi karya tulis. Acara ini rutin diselenggarakan tiap tahun oleh unit kelompok mahasiswa bidang keilmiahan di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) bernama Kelompok Ilmiah Mahasiswa (KIM).

Tahun 2022 adalah tahun ke-sembilan yang mengusung tema Inovasi dan Strategi Melalui Kontribusi Generasi Z dalam Integrasi Peternakan guna Mewujudkan SDGs 2045. Penyelenggaraan IASC IX 2022 belum berakhir, masih ada kegiatan seminar internasional yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. (dta)