Gugusan Dekanat Wilayah Barat UB Rancang Program Pembinaan Bagi Maba

Kamis, 18 Agustus 2016

dekan

Gugusan Dekan dan Wakil Dekan (Wadek) III wilayah barat yang terdiri dari Fakultas Peternakan (Fapet), Fakultas Ilmu Perikanan dan Kelautan (FPIK), dan Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial (FISIP) gelar pertemuan untuk merumuskan program pembinaan bagi mahasiswa baru, Kamis (18/8). Kegiatan yang berlangsung di ruang sidang utama lt.8 Gd.V Fapet UB ini didasari atas merosotnya etika perilaku mahasiswa belakangan ini. Sebagai instansi pendidikan, kampus bukan hanya sebagai tempat menimba ilmu namun juga membentuk etika perilaku sehingga mahasiswa akan menghargai lingkungan, sesama manusia yang berbasis keagamaan.

Sejak tahun 2015 lalu Fapet telah menerapkan Pembinaan Karakter Berbasis Realigi (PKBR). Kegiatan yang dilaksanakan setiap Sabtu ini merupakan kegiatan pembinaan karakter yang terstruktur dan melembaga guna membentuk perilaku mahasiswa yang diimplementasikan di dalam dan di luar kampus. Sementara itu FISIP memberlakukan program “melek Quran” bekerjasama dengan dosen PPA, yang menargetkan mahasiswa bisa membaca Al-Quran. Tujuan kegiatan tersebut ialah untu membentuk budi pekerti, meningkatkan ketaqwaan, dan mampu membaca Al-Quran.

Berdasarkan kesepakan ketiga gabungan jajaran dekanat tersebut hendak melanjutkan program PKBR dan melek Quran yang disinkronisasikan. Sementara bagi mahasiswa non muslim akan difasilitasi untuk menggelak kegiatan serupa sehingga mahasiswa baru dibekali ilmu keagamaan. (dta)