Gelar Diskusi Dinas Peternakan dan Perikananan Kab. Blitar di FAPET UB Kembangkan Sektor Peternakan dan Sektor Perikanan untuk meningkatkan PDRB

Jumat, 22 Maret 2024

Dalam upaya memajukan sektor peternakan dan perikanan yang memiliki peranan penting dalam kontribusi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Blitar, sebuah pertemuan strategis telah dilaksanakan antara Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar dengan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (UB). Pertemuan ini diinisiasi oleh Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar, Eko Susanto, S.T., M.Si., yang didampingi oleh timnya, dan disambut hangat oleh Dekan Fakultas Peternakan UB, Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng., beserta jajaran pimpinan fakultas lainnya.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa dekan dari fakultas terkait, termasuk dekan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH UB), drh. Dyah Ayu Oktavianie AP., M.Biotech; dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK UB), Prof. Dr. Ir. Maftuch, M.Si.; dan Sekretaris Badan Peneliti dan Pengabdian Kepada Masyarakat (BPPM FAPET UB), Ria Dewi Andriani, S.Pt., M.Sc., MP. Pertemuan ini bertujuan untuk menjajaki kemungkinan kerjasama dalam pengembangan sektor-sektor tersebut di Kabupaten Blitar.

Diskusi yang berlangsung mengungkapkan keinginan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar untuk berkolaborasi dengan Fakultas Peternakan (Fapet), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), dan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Brawijaya. Eko Susanto memaparkan potensi besar yang dimiliki oleh Kabupaten Blitar, mencakup kawasan pesisir, Jalur Lintas Selatan (JLS), Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dan sektor peternakan, yang diharapkan dapat dikembangkan melalui inovasi dan kontribusi dari kalangan akademisi untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat lokal.

Dekan Fapet UB, Prof. Dr. Ir. M. Halim Natsir, menyarankan agar potensi dan permasalahan yang ada dapat dijelaskan lebih lanjut, sehingga memungkinkan untuk dikolaborasikan melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, guna implementasi yang efektif. Kegiatan ini diharapkan akan membuka jalan bagi pengembangan berkelanjutan di sektor peternakan dan perikanan di Kabupaten Blitar, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan dalam memajukan sektor tersebut untuk kesejahteraan masyarakat. (MT)