Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Fapet dan PT. Java Mandiri Wagir Lakukan Collaboration Research Tingkatkan Potensi Kualitas Kerupuk Rambak Kulit Sapi

Fapet dan PT. Java Mandiri Wagir Lakukan Collaboration Research Tingkatkan Potensi Kualitas Kerupuk Rambak Kulit Sapi

Senin, 4 September 2023
Oleh : Admin Fapet

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) melakukan penelitian bersama (collaboration research) untuk meningkatkan potensi dan kualitas kerupuk rambak kulit sapi. Tim penelitian diketuai oleh Dr. Dedes Amertaningtyas, dengan anggota Prof. Djalal Rosyidi, Dr.Imam Thohari, Dr. Eny Sri Widyastuti, dan  Dr. Herly Evanuarini. Serta melibatkan lima mahasiswa angkatan 2020 yang sedang menyelesaikan tugas akhir. Diantaranya Amalia Dzulhaj Mutia Kalle, Deo Rahmat Tri Wicaksono, Taufik Rachman Anshori,  Riki Abdillah, dan Sintiya.

 Kegiatan dalam rangka implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi itu dilakukan bersama PT. Java Mandiri Wagir, industri pengolahan kulit sapi menjadi kerupuk yang terletak di Desa Mendalanwangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Pemilik industri, Miftachul Huda mengatakan dalam sehari mampu mengolah antara 30 – 50 lembar kulit sapi yang di beli dari Rumah Potong Hewan di daerah Malang. Pangsa pasar adalah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jakarta, Sumatera, dan Sulawesi. 

Tim melakukan analisa terhadap bahan baku pembuatan kerupuk mulai dari kulit mentah, kulit yang telah dikeringkan dan siap digoreng, hingga produk matang. Tujuannya agar kualitas produk yang dihasilkan bagus, tidak amis, renyah, dan awet. 

Menurut Dr. Dedes, kulit yang cocok dijadikan bahan baku kerupuk adalah kulit yang segar, tidak, kering, tidak busuk, dan bukan sisa hasil industri penyamakan (pengolahan kulit menjadi bahan non pangan) yang mengandung bahan kimia samak.

“Penelitian ini mengacu pada Rencana Induk Penelitian (RIP) UB tahun 2021 – 2025 untuk menjadi unggulan bidang Ketahanan dan Kemandirian Pangan, dengan sasaran pasar berkualifikasi nasional, regional, dan internasional. Produk kerupuk rambak kulit sapi produksi PT. Jaya Mandiri Wagir perlu digali kualitas dan potensinya. Agar menjadi produk unggulan Kabutapen Malang dengan mengoptimalkan sumberdaya lokal yang tersedia.” ungkap Dedes (tim/dta)