Dosen Fapet Ub Terlibat Dalam Kegiatan Beef Cattle Farmers Group,  South Australia

Dosen Fapet Ub Terlibat Dalam Kegiatan Beef Cattle Farmers Group, South Australia

Senin, 27 November 2023

Pada tanggal 21 November 2023, tim dosen berkarya (DOKAR) yang diketuai oleh Dr. Irida Novianti dan beranggotakan Prof. V.M. Ani Nurgiartiningsih, Prof. Lilik Eka Radiati, Prof. Tri Eko Susilorini dan, Dr. Agus Susilo mendapat undangan untuk hadir dan presentasi dalam pertemuan yang diselenggarakan Fleurieu Beef Inc, South Australia. Pertemuan tersebut merupakan pertemuan rutin yang diselenggarakan oleh Beef Cattle farmers group tersebut. Fleurieu Beef Inc, merupakan komunitas peternak sapi pedaging di daerah Fleurieu peninsula, South Australia. Group ini telah lebih dari 20 tahun berkolaborasi dengan School of Animal Science and Veterinary Sciences, The University of Adelaide. Kolaborasi yang dilakukan adalah dalam bentuk diseminasi penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dari The University of Adelaide yang dalam hal ini dipimpin oleh Prof. Wayne Pitchford. Pertemuan ini menjadi ajang transfer of knowledge dan diskusi dua arah dari pihak Universitas ke peternak selaku pelaku industri sapi pedaging.

Pada kesempatan pertemuan tanggal 21 November 2023 yang bertempat di peternakan salah seorang peternak, tim dosen FAPET UB dalam hal ini diwakili oleh Dr. Irida Novianti, mempresentasikan tentang Sapi Pedaging di Indonesia. Adapun hal yang dibahas adalah tentang overview dan insight tentang kondisi peternakan sapi potong di Indonesia dan sosial budaya yang berkaitan dengan sapi pedading. Anggota Fleurieu Beef Inc, South Australia sangat antusias dengan materi yang disampaikan mengingat Sebagian besar dari mereka belum pernah dating dan melihat langsung kondisi peternakan di Indonesia. Tim dosen FAPET UB juga mendapatkan pengalaman yang sangat berharga dengan mengahdiri pertemuan tersebut. Pertemuan tersebut sangat menginspirasi bagaimana hubungan, komunikasi kontinyu antara pihak akademisi dan industry dapat dilakukan.