![Dosen Fapet UB Diseminasikan Peranan dan Manfaat Produk Olahan Susu](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2020/11/image005.png)
Susu merupakan protein hewani yang mengandung berbagai komponen gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Komponen-komponen itu dapat membantu proses pertumbuhan maka mengonsumsi susu sangat dianjurkan bagi bayi dan anak-anak.
Menurut Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Dr.Ir. Manik Eirry Sawitri, MS, manfaat biologis susu antara lain sebagai sumber tenaga dan membantu penyerapan kalsium dan fosfor untuk membangun tulang tubuh dan gigi, yang terkandung dalam laktosa. Penghambat perkembangan sel kanker yang berasal dari sumber asam lemak yang mengandung Conjungated Linoleic Acid (CLA). Mempertahankan enzim, hormon, dan antibodi yang dilakukan oleh asam amino. Serta penghasil energi dan vitamin larut dalam lemak (vitamin A, D, E, K) yang berada pada lemak susu.
Namun nilai gizi yang tinggi dalam susu menyebabkan mikroorganisme berkembang. Sehingga dalam waktu singkat susu segar tidak layak konsumsi apabila tidak ditangani secara tepat. Cara membuat susu agar awet adalah mengolahnya menjadi susu pasteurisasi, sterilisasi, Ultra Heat Treatment (UHT), evaporasi, dan kental manis.
Dr. Manik Eirry atau yang akrab disapa Riri ini menjelaskan bahwa susu pasteurisasi adalah susu segar yang dipanaskan dengan teknologi thermal atau panas dengan suhu di bawah 100 derajat celcius dan harus disimpan pada suhu refrigerator 4-10 derajat celcius. Sedangkan susu sterilisasi dan suhu UHT dipanaskan diatas 121 derajat celcius dan dapat disimpan pada suhu ruang. Keduanya dapat diminum secara langsung.
Disamping itu susu juga dapat dimanfaatkan untuk tambahan bahan kue atau masakan yakni susu evaporasi dan kental manis. Susu evaporasi ialah susu segar yang diuapkan sebagian airnya hingga sisa kadar air sekitar 60-70%. Sementara kental manis adalah susu evaporasi yang kadar airnya diturunkan hingga tinggal sekitar 25% dan diberi gula sebagai pengawet.
Penjelasan itu ia sampaikan bersama tim dosen yang terdiri dari Dr. Abdul Manab, S.Pt, MP, Dr. Premy Puspitawati.,S.Pt.,MP.,Ria Dewi Andriani.,S.Pt.,MP, dan Mulia Winirsya Apriliyani, S.Pt, MP, kepada masyarakat umum melalui penyuluhan online, Kamis (5/11/2020). Tujuannya agar masyarakat konsumen lebih teliti dan bijak dalam menentukan produk olahan susu yang akan dikonsumsi. Serta meningkatkan daya konsumsi susu setiap hari sebagai minuman sehat penyempurna makanan bergizi.
Riri dan Abdul Manab didaulat menjadi pemateri dalam kegiatan yang diikuti oleh guru, dosen, Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, serta mahasiswa.
Abdul Manab mengatakan, apabila seseorang berhenti mengonsumsi susu maka enzyme lactase dalam tubuh mengalami penurunan. Sehingga memicu timbulnya lactose intolerance yang menyebabkan diare setelah minum susu kembali.
Penghujung acara mereka mengharapkan agar para ibu tetap memberikan ASI ekslusif kepada bayi hingga usia emas berakhir. Kemudian melanjutkan dengan pemberian susu formula yang komposisinya memang disiapkan dan disesuaikan dengan kebutuhan pertumbuhan balita. (dta)
Berita Lainnya
![Hasilkan Kesepakatan 72 SKS Rekonstruksi Kurikulum S3 Ilmu Ternak FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-06-at-10.28.44-276x170.jpeg)
![8 Mahasiswa FAPET UB Kuliah di Kampus Taiwan dan Thailand](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-05-at-10.09.38-2-276x170.jpeg)
![Tingkatkan Populasi Tanaman Pakan untuk Dukung Peternakan Sapi Perah di Malang oleh Tim Riset FAPET UB](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/KENALKAN-TANAMAN-KALIANDRA-SEBAGAI-SUMBER-PROTEIN-PAKAN-BAGI-TERNAK-SAPI-PERAH-276x170.jpg)
![Pj Bupati Magetan Terima KKN 1140 Mahasiswa dari 3 Universitas](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/Penerimaan-KKNT-Oleh-Pj-Bupati-Magetan-2024-1-276x170.jpg)
Pengumuman
![Pengumuman Pembaruan Data Penerima KIP Kuliah Merdeka On Going Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Sosialisasi Bantuan Program Pembelajaran Kredensial Mikro Semester Ganjil 2024/2025](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2024/06/WhatsApp-Image-2024-06-25-at-14.46.23-276x170.jpeg)
![Jadwal Pembekalan KKN Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Tahun 2024](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)
![Undangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Merdeka Tahun 2021](https://fapet.ub.ac.id/wp-content/uploads/2021/01/no-image.jpg)