Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan pendampingan pembuatan yoghurt kepada siswa SMK Negeri 1 Kalianget – Sumenep, Senin (18/10/2021). Tim terdiri dari Dr. Manik Eirry Sawitri, Dr. Purwadi, Dr. Abdul Manab, Dr. Imam Thohari, Dr. Eny Sri Widyastuti, Dr. Herly Evanuarini, Dr. Dedes Amertaningtyas, Dr. Premy Puspitawati Rahayu, Ria Dewi Andriani, M. Sc, Mulia Winirsya Apriliyani, M.P, dan Dicky Tri Utama, PhD.
Yoghurt merupakan produk susu fermentasi sinbiotik. Namun kali ini dosen Fapet UB berinovasi dengan menggunakan bahan tambahan lokal Sumenep sebagai pewarna alami yang diperkaya dengan serat pangan (fiber) dan antioksidan. Seperti buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), daun kelor (Moringa oleifera, L), bunga telang (Clitoria ternatea), dan inulin (banyak pada pisang). Dimana buah naga merah memberikan warna merah cerah, daun kelor memberikan warna hijau, dan bunga telang berwarna ungu.
Menurut Dr. Riri (sapaan akrab Dr. Manik Eirry), penambahan bahan-bahan tersebut menghasilkan yoghurt berwarna-warni yang lebih menarik perhatian konsumen. Disamping itu mengandung antioksidan cukup tinggi, sehingga dapat meningkatkan sistem imun tubuh untuk menangkal radikal bebas yang mengancam sel-sel tubuh seperti kanker. Serta bermanfaat menjaga kesehatan di masa new normal.
Metode pengabdian dilakukan secara hybrid yang dipandu oleh Dr. Abdul Manab. Melalui presentasi pengetahuan dan praktek cara pengolahan yoghurt yang diperkaya dengan serat pangan (fiber) Serta menampilkan panduan video pengolahan, pengemasan, pemberian label dan keamanan pangan.
“Kami berharap luaran dari kegiatan ini adalah meningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang yoghurt yang diperkaya dengan serat pangan (fiber) dan antioksidan sebagai metode untuk menciptakan wirausaha baru bagi lulusan SMKN-1 Sumenep, sehingga dapat mendukung penguatan pangan lokal kabupaten Sumenep.” jelas Riri (dta)