Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Memberikan Pelatihan Uji Kualitas Semen Beku Di Koperasi Margomulyo Bantur

Sabtu, 18 November 2023

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya melakukan pengabdian masyarakat kepada petugas koperasi dan inseminator di Koperasi Margomulyo Bantur, Kabupaten Malang pada Sabtu, 18 November 2023. Tim Pengabdian diketuai oleh Dr. Aulia Puspita Anugra Yekti, S.Pt, MP, M.Sc, dengan beranggotakan Prof. Dr. Ir Nurul Isnaini, MP, Prof. Dr. Ir. Sri Wahjuningsih, M.Si, Ir. Rizki Prafitri, S.Pt, MA, Ph.D dan Dr. Ir. Priyo Sugeng Winarto, MA.

Materi Pengabdian adalah tentang evaluasi kualitas spermatozoa pada semen beku sebagai upaya untuk meningkatkan keberhasilan kebuntingan sapi perah di koperasi Margomulyo. Pelatihan terdiri atas pemberian materi dan juga praktek langsung uji motilitas spermatozoa. Peserta pelatihan berjumlah 15 orang yang terdiri atas petugas koperasi dan juga petugas inseminator.

Menurut Aulia salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan inseminasi buatan (IB) adalah kualitas semen beku. Oleh karena itu uji kualitas ini sangat penting dilakukan secara rutin oleh petugas koperasi. Hal ini untuk memastikan kualitas spermatozoa pada semen beku yang didistribusikan dan di IB kan di wilayah koperasi Margomulyo mempunyai kualitas yang baik dan layak, sehingga dapat meningkatkan peluang keberhasilan kebuntingan.

Kualitas semen beku dapat menurun karena banyak faktor salah satunya adalah karena penanganan semen beku yang kurang tepat. Untuk dapat digunakan IB, semen beku harus mempunyai kualitas minimal motilitas individu 40% dan konsentrasi 25 jt/straw sesuai dengan standart nasional Indonesia.

Dengan dilakukanya pelatihan ini diharapkan petugas koperasi nantinya dapat melakukan evaluasi kualitas semen beku secara rutin dan mandiri, pungkasnya (Aul). (AEO)