Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya lakukan pengabdian dengan topik usaha penerapan formulasi pakan itik petelur menggunakan sumber Protein Nabati

Rabu, 29 November 2023

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya melakukan pengabdian kepada masyakat dengan topik usaha penerapan formulasi pakan itik petelur menggunakan sumber protein nabati, di Kelompok peternak itik petelur “Panggah Lancar”, Turen, Kabupaten Malang. Tim Pengabdian diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU, ASEAN Eng., dengan beranggotakan  Dr. Ir. Eko Widodo, M.Agr.Sc., Danung Nur Adli, S.Pt., M.Pt., M.Sc., dan Dr. Feri Eko Hermanto, S.Si, MSi (18/11/2023).

Materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Osfar Sjofjan, M.Sc., IPU, ASEAN Eng., Keterpurukan usaha peternakan unggas sebagai besar disebabkan oleh ketergantungan terhadap bahan pakan impor terutama jagung sedangkan bahan pakan lokal masih terbatas pada efisiensi pakan yang rendah. Jagung merupakan bahan pakan sumber energi utama bagi unggas yang sampai saat ini belum tergantikan. Hal ini diperburuk dengan mahalnya dan kenaikan sumber protein pada unggas terutama sumber hewani. Sehingga, dilakukan upaya untuk menggunakan Pakan yang bersumber protein nabati pada itik petelur.

Materi Kedua disampaikan oleh Danung Nur Adli, S.Pt., M.Pt., M.Sc., yakni program pakan itik petelur final stock skala rumahan. Menurutnya setiap tahun kenaikan harga pakan pabrik setidaknya Rp. 100,-/Kg. setiap tahun sedikit tetapi tidak di imbangi dengan harga telur. Oleh karenanya, disiplin atau melakukan program pakan penting dilakukan dimulai dari Masa Starter (0-8 minggu); Masa Grower (9-12 Minggu); dan Masa Pre-Laying (13-16 minggu). Berikutnya disampaikan, bahwa mengetahui jumlah protein pada pakan perlu dilakukan untuk meng evaluasi kinerja pertumbuhan itik pada setiap fase. Disamping itu, program kesehatan dan vaksinasi dimulai dari Minggu pertama hingga minggu ke 28 memiliki peran untuk mengantisipasi adanya berbagai serangan penyakit pada unggas. Menurutnya, lebih baik mencegah dibandingkan ada nya penyakit yang muncul walaupun hanya 1 ekor.

Posted in Uncategorized @id