Fapet Journal

Portal the most complete Animal Science Journals produced by Lecturers in the Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

Tracer Study

The results of the tracer study to improve the quality of the internal and external fapet UB. We absolutely guarantee the confidentiality of the information provided.

Download Form

Collection of Faculty of Animal Husbandry Forms.

Penerbit

Penerbit Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Admin SIMITA

Information System for Specialization and Final Project.

Complaint

Complaints that are submitted will be conveyed to related work units through the leadership of Universitas Brawijaya. All complaints will be managed by PIDK (Information, Documentation and Complaints Center).

Repository

A collection of journal manuscripts for undergraduate students of Faculty of Animal Science, Brawijaya University.

PKKMABA

Information Portal for Introduction to Campus Life.

Fapet UB Slides

PowerPoint templatesto boost your presentations

Kuesioner Tracer Study Bagi Stakeholders

Survey ini digunakan sebagai bahan evaluasi kinerja lulusan serta wujud nyata untuk meningkatkan mutu lulusan.

Laporan Tracer Study

Tracer Study laporan dari tahun 2016, 2017 dan 2018

Informasi Seminar Hasil

Informasi Seminar Hasil terbaru mahasiswa program Sarjana Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya

Dosen Berkarya : Pendampingan Produksi dan Teknik Pengemasan Abon

Dosen Berkarya : Pendampingan Produksi dan Teknik Pengemasan Abon

Senin, 20 September 2021
Oleh : Humas FapetUB

Dosen dan mahasiswa minat Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB) melaksanakan program Dosen Berkarya (Dokar) Tahun 2021 melalui pendampingan pengembangan usaha abon di Kelurahan Sisir Kota Batu, Rabu (15/09/2021).

Tim dosen diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Djalal Rosyidi, MS., IPU., ASEAN Eng, beranggotakan Dr. Ir. Mustakim, MP., IPM, Dr. Agus Susilo S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng, Dr. Ir. Aris Sri Widati, MS, Dr. Ir. Eny Sri Widyastuti, MP, Dr. Herly Evanuarini, S.Pt., MP, Dr. Dedes Amertaningtyas, S.Pt., M.P, dan Mulia Winirsya Apriliyani, S.Pt., MP.

Sedangkan kelompok mahasiswa terdiri dari Elma Putri Primandasari, Sofia Aulia Hidayat, Mahappy Yusvidar Miftah, I Putu Angga Mayobhayu Sumertha, Saskia Amalia Puspita Dewi, dan Dhiya Ulhaq.

Kegiatan tersebut dilakukan di Graha Wangsa Kelurahan Sisir, Kota Batu dan dihadiri Lurah Sisir Batu yaitu M. Viata Aria Pranaka, S.STP. Serta istri lurah sebagai Ketua Penggerak PKK Kelurahan Sisir , Rera Purmatasari, S.IP, M.AP.

Peserta pelatihan berjumlah 40 yang merupakan pengusaha abon industri skala kecil dan menengah bernama “TM Mandiri”. Rangkaian kegiatan meliputi survey, koordinasi, identifikasi permasalahan, pendampingan produksi atau pembuatan abon ayam dan daging sapi hingga proses pengemasan.

pendampingan teknik pengolahan dan packaging abon
pendampingan teknik pengolahan dan packaging abon

Menurut salah satu tim Dokar, Dr. Dedes, ada beberapa masalah utama yang dihadapi mitra. Antara lain belum maksimalnya manajemen proses produksi dan branding kemasan, labelling produk belum sesuai standar, kurangnya pemahaman tentang jaminan mutu dan keamanan pangan, serta kendala pemasaran dan promosi produk.

“Oleh karena itu untuk saat ini kami (tim dokar) fokus untuk mendampingi proses produksi abon hingga pengemasan. Selanjutnya kami akan memberikan pendampingan teknik pemasaran dan kontrol kualitas, namun pelaksanaannya nanti melalui daring.” ujar Dedes

Dokar ialah salah satu bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang sesuai dengan Visi Misi UB. Yaitu menyelenggarakan peran perguruan tinggi sebagai agen pembaruan, pelopor dan penyebar ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan humaniora serta sebagai agen pembangunan ekonomi bangsa dengan berdasar pada nilai kearifan lokal dan luhur.

Program itu bertujuan mewujudkan Indikator Kinerja Utama (IKU) terkait keterlibatan dosen dan mahasiswa untuk bekerja di luar kampus melalui magang industri serta memiliki semangat kemandirian, inovatif, kompetitif dan solutif bagi masyarakat. Sebab tantangan dalam era Industri 4.0 adalah networking dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dan memiliki pengalaman di luar kampus. (dta)

 

Posted in Berita