Berkunjung ke Fapet UB, Dosen FKH Unair Pelajari Sistem Tata Kelola Closed House

Rabu, 1 September 2021

Dosen Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga (FKH Unair) berkunjung ke Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya (Fapet UB), Rabu (1/9/2021). Tujuan kehadiran Dr.Moh. Sukmanadi, M. Kes.,drh (Ketua Satuan Usaha Komersial) dan Sunaryo Hadi Warsito, M.P.,drh (Wakil PIC) adalah mengetahui dan mempelajari sistem tata kelola kandang closed house.

Pasalnya Fapet UB memiliki kandang closed house modern layer untuk ayam petelur. Kandang yang terletak di Dusun Sumber Sekar, Dau Kabupaten Malang itu merupakan hibah dari PT. Charoen Phokpand Indonesia berkapasitas 5000 ekor.

Kandang tersebut dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan yang mencakup praktikum, magang, penelitian, dan penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Serta sebagai media aplikasi dan pertukaran ilmu pengetahuan di bidang teknik budidaya, pencegahan dan penanganan penyakit, manajemen usaha, manajemen keuangan, dan pemasaran hasil produksi.

“Fakultas (FKH Unair) akan mendirikan kandang closed house namun lokasinya masih berada di dalam kampus. Kandang ini juga kami fokuskan untuk menunjang kegiatan pendidikan.” ujar Dr. Sukmanadi

Disisi lain Wakil Dekan I Fapet UB, Prof. M. Halim Natsir mengatakan poin utama yang harus diperhatikan dalam pemeliharaan menggunakan sistem perkandangan tertutup adalah biosecurity. Sebab ayam sangat rentan terjangkit virus dari luar yang dapat mengakibatkan kematian.

“Selain itu limbah pembuangan kotoran ayam juga harus diperhatikan, agar tidak mencemari lingkungan sekitar.” pungkasnya (dta)